воскресенье, 18 октября 2020 г.

Пресс-релиз Международного совета архивов о повторном закрытии доступа к архивным документам 1940-1970 годов с грифом «секретно»

Я уже рассказывала (см. https://rusrim.blogspot.com/2020/10/blog-post_8.html ) об усилиях французских архивистов и историков по борьбе с излишними, по их мнению,  ограничениями на доступ к старым архивным документам, имеющим гриф «секретно». Теперь в этот конфликт оказался втянутым Международный совет архивов (МСА), на который французские специалисты имеют большое влияние. Данный пресс-релиз (сокращённая редакция на английском языке) был опубликован на сайте МСА 14 октября 2020 года.

Архивные документы являются ключевым по важности инструментом понимания истории, а также принятых правительствами решений и предпринятых действий. Закрытие доступа к архивным документам ставит под угрозу не только исследования, но и подотчётность и прозрачность правительства [Франции].

Международный совет архивов (МСА) полностью поддерживает петицию, поданную Ассоциацией французских архивистов (Association des archivistes français, AAF) и их партнерами, которая требует отмены мер, затрудняющих доступ к архивным документам 1940-1970 годов, помеченным грифом «секретно».

Полный текст пресс-релиза МСА (на французском языке) доступен по адресу https://www.ica.org/sites/default/files/communique_ica_en_soutient_de_laction_aaf.pdf .

Мой комментарий: Во французской редакции пресс-релиза, в частности, сказано:

«Мы понимаем, что ряд французских министерств инвестировал значительные средства в инфраструктуру, которая должна упростить процесс рассекречивания,  -но отмечаем, что этот процесс является трудоемким и замедляет предоставление доступа к документам, которые ранее были доступны для общественности.

МСА считает, что такое замедление, наряду с временным закрытием этих архивных фондов, не соответствует обязательствам по созданию более прозрачного правительства, взятым на себя президентом Макроном, особенно в плане принятия решений с привлечением общественности. Как граждане могут участвовать в таком процессе, если у них нет доступа к текущей или исторической информации?»

Лично я считаю, что ничего ужасного французское правительство не совершило – оно всего лишь сделало обязательным проведение формальной процедуры рассекречивания (т.е. у них теперь будет как у нас :)). Понятно, что заинтересованным историкам это очень не понравилось – при этом их совершенно не волнуют риски непреднамеренного раскрытия информации, способной нанести существенный ущерб государству и обществу, которые в последнее время существенно увеличились ввиду возможности использования таких инновационных технологий, как распознавание рукописного текста, интеллектуальный анализ данных, «большие данные» и искусственный интеллект.

Вмешательство МСА в чисто внутренний вопрос Франции я считаю неуместным и контр-продуктивным. Французским историкам, вместо использования «мегафонной дипломатии», лучше было бы научиться находить общий язык и компромиссы с государственными органами…

Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/press-release-of-the-international-council-on-archives-concerning-the-reclosure-of-access-to-the

Комментариев нет:

Отправка комментария