четверг, 22 октября 2020 г.

Франция: На какой стадии сейчас находится государственный проект в области электронной архивации VITAM?

Заметка Бруно Тексье (Bruno Texier) была опубликована 30 сентября 2020 года на сайте французского журнала Archimag. Здесь приведена та её часть, что была выложена на сайте издания в свободном доступе.

Мой комментарий: Напомню, что проект VITAM (сокращение от Valeurs Immatérielles Transmises aux Archives pour Mémoire - «Электронные ценности, передаваемые на сохранение в архивы для памяти»), подборку материалов о котором на моём сайте см. здесь: https://rusrim.blogspot.com/search/label/VITAM , это проект электронной архивации, внедряемый сейчас в трёх французских министерствах – основных участниках проекта (это министерства иностранных дел, культуры и вооруженных сил). К данной инициативе, начатой в 2011 году, впоследствии присоединились пятнадцать других учреждений.

Архивисты, работающие в программе электронной архивации Vitam, в марте 2020 года, в период локдауна в связи с эпидемией Covid-19, выпустили её 3-ю версию. Четвертая версия должна появиться в 2021 году.

Запущенная в 2015 году программа Vitam, посвященная решению задачи электронной архивации государственных документов, продолжает развиваться в темпе пилотных проектов, проводимых над всё более крупными объемами документов. После выпуска версии V3 в марте 2020 года, архивисты продолжают работать над версией V4, которая должна выйти в свет в 2021 году.

Программа Vitam никогда не останавливается. И, как говорит спрятавшийся в подвале учёный, «Конец света? Сейчас закончу резервное копирование и схожу посмотрю» :)

Даже коронавирус не смог остановить ход программы Vitam. Несмотря на приостановление деятельности архивно-документационных служб в период карантинных мер, архивисты продолжали работать, особенно те из них, кто курирует программу Vitam: «Эпидемиологический кризис не оказал негативного влияния на нашу работу», - подтверждает Алис Гриппон (Alice Grippon), директор Vitam по распространению и партнерским отношениям. «Коронавирус никак не повлиял на ход выполнения нашего первоначального графика, и мы продолжали идти своим курсом!»

7-минутный видеосюжет на тему «Как настроить систему электронной архивации за 7 шагов» (Comment mettre en place un système d'archivage électronique en 7 étapes?), выложенный в ноябре 2018 года, см. https://www.youtube.com/watch?v=Akl53x6D38Q

Версия V3 + клуб пользователей

30 марта 2020 года - в период полной изоляции - команда разработчиков программы Vitam выпустила 3-ю версию программного решения, предназначенного для обеспечения электронной архивации государственных документов. В этой версии появился ряд дополнительных функциональных возможностей: фильтрация доступа в соответствии с правилами управления доступом, передача архивных документов в другую службу электронной архивации, обновление онтологии и т.д.

«Выпуск этой 3-я версия соответствует нашему прогнозу темпов выпуска обновлений, предусматривающему ежегодный выпуск одного крупного релиза и серии из трёх промежуточных обновлений», - поясняет директор программы Vitam Эммануэль Лаборде (Emmanuel Laborde).

При программе Vitam также существует «клуб пользователей», который обеспечивает получение от пользователей обратной связи с целью улучшения существующих функциональных возможностей и разработки новых в качестве реакции на возникшие потребности.

Этот клуб пользователей может объединить до тридцати организаций-участников проектов из числа министерств, органов власти различных уровней и государственных операторов.

«Представитель этих пользователей был даже включён в состав руководящего комитета в структуре органов управления проектом Vitam. У этих регулярных встреч есть еще одно преимущество: они позволяют избежать увеличения расхождения в используемых версиях», - объясняет Алис Гриппон.

Бруно Тексье (Bruno Texier)

Источник: журнал Archimag
https://www.archimag.com/archives-patrimoine/2020/09/30/vitam-programme-archivage-electronique-etat

Комментариев нет:

Отправка комментария