пятница, 2 октября 2020 г.

Периферийный искусственный интеллект: Обработка в реальном времени должна осуществляться вне облака


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 11 сентября 2020 года на блоге компании Formtek.

Под периферийным искусственным интеллектом (Edge AI) понимают локальные аппаратные устройства, на которых могут независимо выполняться алгоритмы ИИ для обработки данных, полученных этими устройствами от датчиков (см. https://www.imagimob.com/blog/what-is-edge-ai ). Такие устройства не требуют подключения к сети, они способны обрабатывать данные и принимать решения без постороннего вмешательства.

Периферийный искусственный интеллект может принимать решения в режиме реального времени и полезен в таких приложениях, как робототехника и автономные транспортные средства. Поскольку данные обрабатываются локально, уменьшаются требования к пропускной способности каналов связи и к облачному хранению данных.

Директор по исследованиям компании IDC Дэйв Маккарти (Dave McCarthy, https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=PRF005347 ) считает, что «искусственный интеллект - самая распространенная рабочая нагрузка для периферийных вычислений. По мере повышения зрелости реализаций Интернета вещей возрос интерес к применению искусственного интеллекта в точке генерации данных для выявления событий в реальном времени» ( https://enterprisersproject.com/article/2020/5/edge-and-ai-7-things-know ).

Сегодня большая часть корпоративных данных создается и обрабатывается централизованно. Только 10% из них обрабатываются за пределами центра обработки данных, однако консультационная фирма Gartner прогнозирует, что к 2025 году эта цифра вырастет почти до 75% ( https://www.gartner.com/smarterwithgartner/what-edge-computing-means-for-infrastructure-and-operations-leaders/ ).

Аналитик фирмы Gartner Томас Биттман (Tomas Bittman, https://www.gartner.com/analyst/7030/Thomas-Bittman ) пишет, что «гибкость облачных вычислений велика, но её просто недостаточно. Массивная централизация, получение экономической отдаче за счёт масштаба, самообслуживание и полная автоматизация позволяют нам пройти большую часть пути, - но не в состоянии преодолеть законы физики – «вес» данных и скорость света. Поскольку людям необходимо взаимодействовать со своей дополненной (на основе цифровых технологий) реальностью в реальном времени, нет возможности ждать ответа от центра обработки данных, располагающегося на расстоянии нескольких (или многих) километров - это не работает. Временная задержка имеет значение. Вот я здесь, прямо сейчас, и меня не будет через считанные секунды» (см. https://blogs.gartner.com/thomas_bittman/2017/03/06/the-edge-will-eat-the-cloud/ ).

Исследовательская компания Omdia (см. https://tractica.omdia.com/newsroom/press-releases/global-ai-edge-chipset-revenue-to-reach-51-9bn-by-2025-driven-by-the-increasing-need-for-ai-inference-at-the-edge/ ) прогнозирует, что рынок ИИ-чипов вырастет с 7,7 миллиардов долларов в 2019 году до 52 миллиардов в 2025 году.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/edge-ai-real-time-processing-needs-to-be-outside-the-cloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария