четверг, 1 октября 2020 г.

«Электронный почтовый ящик» Почты Польши скоро прекратит свою работу


Данная заметка Бартоша Щигельски (Bartosz Szczygielski – на фото) была опубликована 16 сентября 2020 года на сайте android.com.pl.

Услуга «Электронный почтовый ящик» (e-Skrzynka) Почты Польши (Poczta Polska) должна была стать ответом на потребностям пользователей. Её создание было напрямую связано с эпидемиологической угрозой, - но, похоже, проект завершился. В конце месяца электронный почтовый ящик отключат, так что придётся снова привыкать к визитам в почтовые отделения.

Услуги, предоставляемые Почтой Польши, многих заставляют нервничать. Когда выяснилось, что большинство из нас вынуждены оставаться дома из-за ситуации с коронавирусом, появилась идея улучшить деятельность почты. Появился электронный почтовый ящик, т.е. возможность получения заказного письма в виде скана. Чтобы получать такие почтовые отправления в электронном виде, Вам нужно было лишь иметь доверенный профиль (Profil Zaufany) и оставить на почте соответствующее заявление.

Конечно, в таком случае содержание переписки не могло полностью сохраняться в тайне, поскольку почтовое отправление приходилось вскрывать и сканировать. Не все хотели этим заниматься, да и слишком большого интереса у пользователей электронный почтовый ящик не вызвал. Можно сказать, что его срок его функционирования оказался крайне недолгим, потому что услуга началась предоставляться в апреле 2020 года и прекращается в конце этого месяца. На сайте Почты Польши можно найти такое извещение: 

«Сообщаем Вам, что в соответствии с Законом от 2 марта 2020 года о специальных мерах, связанных с профилактикой, противодействием и борьбой с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими кризисными ситуациями, установлен крайний срок оказания почтовых услуг посредством использования электронных средств связи на этапе доставки. 30 сентября 2020 года станет последним днем доставки корреспонденции адресатам в электронный почтовый ящик в виде скан-копий. После 30 сентября 2020 года бумажная корреспонденция будет обрабатываться путем физической доставки при месячном сроке хранения». 

Электронная доставка является отличной идеей – в теории

Сама по себе идея доставки почтовых отправлений электронным способом очень хороша. Теоретически, конечно - потому что в случае с электронным почтовым ящиком Почты Польши Вам всё равно приходилось ждать. Письмо нужно было сначала отправить в соответствующий отдел, а затем вскрыть и отсканировать, чтобы впоследствии направить адресату. Такой подход делал весь процесс громоздким, хотя и означал, что Вам не нужно было идти на почту за корреспонденцией. А хорошо известно, что часто вместо обычного рукописного письма адресат обнаруживает в почтовом ящике извещение – даже если он в этот момент находится дома.

Почтовые отправления в электронном виде были бы большим подспорьем, если бы они не включали посредника, которым в данном случае является Почта Польши. Да, некоторые официальные вопросы можно решить таким образом через электронную платформу государственных услуг (Elektroniczna Platforma Usług Administracji Publicznej, ePUAP), - но не все. Важно отметить, что для использования ePUAP Вам также потребуется доверенный профиль. Многие, однако, уже пользуются им, поэтому вряд ли это можно считать проблемой. К сожалению, письма из судов или офисов все равно часто отправляются по почте.

Наверное, со всеми в жизни случалось, что приходилось очень долго ждать важного письма. В моем случае это был месяц, хотя письмо было отправлено из города в 20 километрах от меня. Наверное, письмо дошло бы до меня быстрее, если бы его послали мне со слепым голубем. Хочу добавить, что хотя я был дома, я получил уведомление о доставке, а не само письмо, поэтому получение отправления затянулось ещё на один день.

Электронный почтовый ящик немного жаль

Услуга электронной доставки почтовых отправлений, предложенная Почтой Польши, могла бы стать отличным решением, если бы над ним поработать. Между тем прошло полгода, и услуга «электронный почтовый ящик» прекращает функционировать. Даже в варианте, использовавшемся в течение последних нескольких месяцев, услуга была достаточно удобной. Если бы мы поработали над ней, то могли бы иметь в своем распоряжении довольно значимую услугу, которая была бы полезна даже в «свободные от пандемии» времена. Неизвестно, вернутся ли к данной идее когда-нибудь снова, - но это сомнительно.

Бартош Щигельски (Bartosz Szczygielski)

Источник: сайт android.com.pl
https://android.com.pl/artykuly/348305-e-skrzynka-poczty-polskiej-koniec-uslugi/

Комментариев нет:

Отправка комментария