пятница, 2 октября 2020 г.

Блокчейн как технология доверия

Статья Роксаны Окларино (Roxanne Oclarino – на фото) была опубликована 15 сентября 2020 года на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО).

Мой комментарий: Хочу сразу предупредить – автор статьи достаточно поверхностно разбирается в проблемах блокчейна. В технических комитетах ИСО эти проблемы рассматриваются куда более глубоко.

За последние годы технология блокчейна эволюционировала в трансформационную технологию, обещающую поддержку безопасные транзакций в реальном времени в различных секторах и отраслях, и способную революционизировать наши способы ведения деловой деятельности. Международная организация по стандартизации (ИСО) находится в авангарде усилий по развитию и продвижению этой технологии, ставя, в частности, задачу обеспечить, чтобы все заинтересованные стороны говорили на одном языке.

Если Вы следили за ажиотажем вокруг инвестиций в криптовалюты, то наверняка знакомы с «блокчейном» - технологией управления документами, лежащей в основе экосистемы Биткойн. Блокчейн буквально означает «цепочка блоков», и в данном случае имеется в виду информация («блоки»), которые в цифровом виде «сцеплены» друг с другом и часто хранится в общедоступной базе данных. Поскольку каждый компьютер в сети хранит свою собственную копию цепочки блоков, блокчейн также обеспечивает высокую степень защиты, поскольку хакеру потребуется манипулировать копиями в масштабе децентрализованной сети, чтобы скомпрометировать систему. Именно это подразумевается, когда о блокчейне говорят как о «распределенном» реестре.

Биткойн стал первой глобально распределенной сетью, поддерживающей распределенный реестр, но затем данная технология начала распространяться по всей мировой экономике как надёжный способ хранения данных, относящихся к транзакциям других типов. Появление новых интересных приложений технологии блокчейна и распределенных реестров открывает широкие возможности для поддержки эффективных и безопасных транзакций в реальном времени в различных секторах экономики. Блокчейн - это цифровая платформа, которая способствует деловым транзакциям посредством документирования и проверки данных безопасным способом в разных отраслях. Децентрализованные блокчейн-решения на основе криптографии сводят к минимуму участие в транзакциях третьих сторон-посредников, тем самым снижая транзакционные издержки и повышая прозрачность.

Цепочечная реакция

Понимание того, как работает блокчейн, будет способствовать максимизации его делового потенциала и широкому распространению. Проведенный компанией Deloitte в 2019 году опрос по блокчейну показал, что характер внедрения технологии изменился и эволюционировал в сторону разработки надёжных, готовых к применению на корпоративном уровне решений, ещё раз подтверждая тот факт, что блокчейн вполне реален и способен стать практичным решением многих деловых проблем.

По мере того, как блокчейн доказывает свою универсальность в плане поддержки безопасных транзакций в разных отраслях и секторах, люди начинают в большей степени принимать во внимание его потенциал. Блокчейн предлагает среду, в рамках которой пользователи могут свободно взаимодействовать в условиях экосистемы с минимальными накладными расходами, а то и вовсе без них, со скоростью, способной сделать дальние уголки земного шара доступными всего за несколько минут (интересно, действительно ли автор статьи всерьёз считает, что «несколько минут» - это страшно быстро? :) – Н.Х.). Хотя это пока ещё развивающаяся технология, её приложения уже можно наблюдать в широком спектре секторов, таких, как банковское дело и торговое финансирование, управление цепочками поставок, поддержка работы правоохранительных органов, энергетика, страхование, недвижимость и многие другие.

Тем не менее, для того, чтобы новаторская технология «работала» в глобальном масштабе, она сначала должна завоевать доверие. В этом плане стандарты должны сыграть свою роль в установлении общественного доверия, способствующего внедрению данной технологии. Именно здесь на сцену выходит ИСО, помогая обеспечить, чтобы взаимодействия с блокчейнами соответствовали международно применимым правилам, нормам и процедурам. Международные усилия по стандартизации технологий блокчейна и распределенных реестров, предпринимаемые техническим комитетом ИСО TC 307, направлены на стандартизацию концепции блокчейна и поддерживающих её механизмов.

ИСО в авангарде

Учитывая то, что повышение прозрачности, экономической эффективности и уровня жизни (чего уж тут мелочиться! :) – Н.Х.), являющиеся одними из ключевых преимуществ использования технологии блокчейна, существует потребность в разработке соответствующей системы стандартов для установления доверия рынка к этой технологии. Технический комитет TC 307 реагирует на эту потребность, разрабатывая международные стандарты и подчеркивая ту критически-важную роль, которую стандартизация играет в достижении консенсуса между заинтересованными в этой технологии сторонами.

Председатель технического комитета TC 307 Крейг Данн (Craig Dunn) говорит, что цель комитета заключается в удовлетворении растущей потребности в стандартизации в области технологий блокчейна и распределённых реестров. «Мы можем достичь этого, предоставляя согласованные на международном уровне способы работы, направленные на повышение безопасности, защиты персональных данных, обеспечение масштабируемости и интероперабельности, -  тем самым способствуя широкому распространению технологии за счет более активных инноваций, более совершенного стратегического управления и устойчивого развития», - отмечает он. Технологии блокчейна являются средством достижения доверия и обеспечения безопасности при информационном обмене.

В процессе разработки стандартов для технологий блокчейна и распределенных реестров участвует более 50 стран, и усилия комитета TC 307 обещают обеспечить необходимую ясность и способствовать разработке будущих стандартов блокчейна. В рамках деятельности технического комитета также коллективно рассматриваются вопросы, касающиеся безопасности, неприкосновенности частной жизни и управления идентификационными профилями.

Первостепенное значение имеет создание инклюзивной среды и условий для надлежащего и равного представительства соответствующих заинтересованных сторон. Динамичное развитие технологий блокчейн в то же время означает, что количество экспертов в данной области ограничено, и Данн призывает другие организации и отдельных специалистов принимать участие в работе технического комитета. «Самое замечательное в стандартах ИСО заключается в том, что они разрабатываются теми же людьми, которые в них нуждаются и будут их использовать, и в эту работу вовлечены эксперты со всего мира. Чем больше экспертов будет участвовать в работе, тем выше будут актуальность и удобство использования разрабатываемых нами стандартов », - добавляет он.

Нам это может быть полезно

По мере того, как Биткойн и другие криптовалюты набирают обороты, опираясь на технологию блокчейна, всё больше внимания уделяется базовой технологии распределенных реестров, которая поддерживает функционирование этих цифровых валют. Мы беседуем с Кэролайн Томас (Caroline Thomas), генеральным директором группы Objective Technologies Global Group - компании, специализирующейся на инновационных технологических решениях, и одновременно координатором рабочей группы WG6 технического комитета TC 307, которая занимается вариантами использования этой технологии. Кэролайн стремится выявить наиболее интересные варианты применения, которые блокчейн предлагает нашему современному миру. Эти варианты делового применения сейчас тестируются во всем мире, давая многообещающие результаты; в результате чего может быть подтверждена деловая отдача от блокчейна в ряде многосекторных отраслей, где доверенные посредники обязаны поддерживать целостность своих транзакций.

Поскольку технологии блокчейна уникально подходят для проверки, защиты и обмена данными, они являются идеальными для управления многосторонними межорганизационными деловыми транзакциями. События последнего времени показали, что блокчейн показал себя в качестве технологии, пригодной для эпохи пандемии.

Мой комментарий: Моя точка зрения диаметрально противоположная. Я считаю, что блокчейн пока что не сумел воспользоваться возникшей в результате пандемии потребностью в надёжных инструментах для удалённой деловой деятельности – в отличии, скажем, от поставщиков систем телеконференций или доставки заказов на дом. И это очень плохой знак!

В Объединенных Арабских Эмиратах, например, технология блокчейна используется для борьбы с распространением коронавируса посредством применения блокчейна для цифрового удостоверения официальных сертификатов и иных документов, с тем, чтобы избежать необходимости личного посещения гражданами государственных учреждений и сервисных центров. Цифровая идентификация используется для удаленного доступа к государственным услугам.

При внедрении новых технологий неизбежно появление целого спектра рисков, однако в условиях кризиса необходимость делать дела и добиваться результатов должна побуждать нас к поиску глобальных решений на основе новаторского мышления. «Международные стандарты могут способствовать внедрению технологии блокчейна, устанавливая основополагающие критерии, которые взаимосвязаны с глобальной торговой и социальной политикой. Когда глобальные проблемы требуют более быстрого принятия решений - и когда мы сталкиваемся с глобальными проблемами, затрагивающими все стороны, - стандарты в сочетании с новыми способами мышления могут способствовать немедленному достижению консенсуса. Это может ускорить использование блокчейна в обозримом будущем», - говорит Томас.

Роксана Окларино (Roxanne Oclarino)

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/news/isofocus_142-5.html

Комментариев нет:

Отправка комментария