четверг, 8 октября 2020 г.

Франция: Обращение архивистов в Государственный совет по поводу доступа к секретным архивным документам

Данная заметка была опубликована на французском сайте ActuaLitte.com 26 сентября 2020 года.

Ассоциация французских архивистов (Association des archivistes français), Ассоциация современных историков, занятых в областях высшего образования и исследований (Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche) и Ассоциация им. Жозетт и Мориса Одена (Association Josette et Maurice Audin), а также группа историков, архивистов и юристов обратились в Государственный совет Франции (Conseil d’État) с петицией об статьи 63 Межведомственной общей инструкции № 1300 - нормативной меры, затрудняющий доступ к архивным документам, относящимся к современной истории страны.


В течение последних месяцев архивисты, юристы и историки собрали более 15 тысяч подписей под петицией, осуждающей неприемлемое ограничение доступа к архивным документам, относящимся к современной истории французского народа.

Систематическое применение нормативных положений статьи 63 Межведомственной общей инструкции №1300 (IGI 1300), фактически обуславливает любое раскрытие секретных документов, созданных до 1970 года, выполнением административной процедуры «рассекречивания» (см. https://www.actualitte.com/article/tribunes/secret-defense-declassifier-les-archives-plus-librement/99345 ).

Мой комментарий: Речь в данном случае идёт о приказе от 30 ноября 2011 года «Об утверждении Межведомственной общей инструкции № 1300 о защите секретов национальной обороны» (Arrêté du 30 novembre 2011 portant approbation de l'instruction générale interministérielle n° 1300 sur la protection du secret de la défense nationale, см. https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000024892134/2020-09-29/ ). Статья 63 называется «Раскрытие для общественности секретной информации или носителей информации, переданных на архивное хранение» (La communication au public des informations ou supports classifiés versés aux archives).

Использование такой процедуры применительно к государственным документам, возраст которых превышает пятьдесят лет, подвергается критике с двух сторон.

Прежде всего такой подход критикуется за то, что его реализация на практике чрезвычайно трудоёмка, и это приводит к блокированию доступа к документам на месяцы, а иногда и на годы, затрудняя работу, связанную с некоторыми из наиболее противоречивых эпизодов из нашего недавнего прошлого, будь то периоды Оккупации, колониальных войн или история Четвертой республики и начала Пятой республики.

Также возникают абсурдные ситуации, когда историкам отказывают в доступе к документам, с которым те уже знакомились несколько лет тому назад, и некоторые из которых даже были скопированы и опубликованы.

Процедура рассекречивания также подвергается критике в принципе, поскольку законодательство, напротив, предусматривает, что содержащие относящиеся к военной тайне сведения государственные документы становятся доступными для общественности по закону (см. https://www.actualitte.com/article/tribunes/edouard-philippe-ouvrez-les-archives/101376 ) по истечении 50-летнего срока, без каких-либо других особых условий.

Столкнувшись с этой неприемлемой ситуацией, Ассоциация французских архивистов, Ассоциация современных историков, занятых в областях высшего образования и исследований и Ассоциация им. Жозетт и Мориса Одена вместе с группой деятелей из сфер архивного дела, истории и права, 21 июня 2020 года обратилась к премьер-министру с просьбой об отмене статьи 63 инструкции IGI 1300.

Поскольку никакого ответа на это обращение получено не было, эти три ассоциации и двадцать восемь архивистов, юристов и историков 23 сентября 2020 года обратились в Государственный совет с просьбой признать соответствующее нормативное положение незаконным.

В этой связи авторы петиции напоминают, что только доступ к архивным документам, в соответствии с требованиями законодательства, может гарантировать информированное изучение нашей недавней истории с учётом всей её противоречивости. Такой доступ также является абсолютно необходимым условием для реагирования на неоднократно повторяющийся призыв Президента Французской Республики к обсуждению колониального прошлого нашей страны.

Мой комментарий: С моей точки зрения, неправильно огульно раскрывать для общественности секретные документы просто по истечении определённого срока, поскольку есть риск, что их обработка (в том числе с использованием искусственного интеллекта и технологий больших данных) приведёт к раскрытию реально секретной информации. Откровенно говоря, всегда есть и такие документы, публикация которых может привести к серьёзным негативным социально-политическим последствиям для страны, существенно перевешивающим ожидаемую пользу от раскрытия. Не все скелеты стоит извлекать из шкафов …

Как мне кажется, более правильным является поиск разумного компромисса, включающего упрощение и повышение эффективности процессов рассекречивания, в том числе за счёт применения новейших технологий, а также более тесное взаимодействие органов рассекречивания с заинтересованными в документах сторонами.

Источник: сайт ActuaLitte.com
https://www.actualitte.com/article/patrimoine-education/secret-defense-le-conseil-d-etat-se-saisit-des-archives-classifiees/102936

Комментариев нет:

Отправка комментария