четверг, 23 июля 2020 г.

ИСО: Опубликована первая часть стандарта ISO 16175 «Информация и документация – Процессы и функциональные требования к программному обеспечению для управления документами» новой редакции


Я уже рассказывала на блоге о ходе весьма радикального пересмотра стандарта ISO 16175, см. http://rusrim.blogspot.com/2018/11/blog-post.html , https://rusrim.blogspot.com/2019/03/iso-16175.html и https://rusrim.blogspot.com/2020/05/iso-16175-1.html . В результате сильно устаревшие второсортные функциональные требования отдельно к специализированным системам управления документами, и отдельно – к деловым системам, на удивление превратились в очень приличный и соответствующий текущему положению дел документ. За 15 лет работы в ИСО я вижу подобное впервые, и, как говорится, снимаю шляпу перед специалистами (в числе которых, насколько мне известно, есть российские коллеги), сумевшими добиться такого замечательного результата.

Итак, 12 июля 2020 года сайт Международной организации по стандартизации (ИСО) сообщил о публикации второй редакции стандарта ISO 16175-1:2020 «Информация и документация – Процессы и функциональные требования к программному обеспечению для управления документами - Часть 1: «Функциональные требования и связанные с ними рекомендации для всех приложений, управляющих электронными документами» (Information and documentation — Processes and functional requirements for software for managing records — Part 1: Functional requirements and associated guidance for any applications that manage digital records) объёмом 37 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/74294.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74294:en . Документ подготовлен техническим подкомитетом ИСО TC46/SC11 «Управление документами».

В данной редакции ISO 16175 заслуживает самого пристального внимания попытка перейти от детальных требований, ориентированных на конкретные технологии и/или специализированные системы, к универсальным, обобщённым высокоуровневым требованиям, нацеленным на конечный результат. Это именно то, что сегодня требуется в условиях продолжающейся электронной революции и многоукладности ив сфере управления документами.

В аннотации на документ отмечается следующее:
«В настоящем документе представлены, вместе с соответствующими рекомендациями, типовые высокоуровневые функциональные требования к программным приложениям, предназначенным для управления электронными документами (включая электронные копии аналоговых оригиналов), - будь то в качестве основной задачи приложения либо в качестве части [функциональных возможностей] приложения, которое в первую очередь предназначено для поддержки иных деловых функций и процессов.

В документе не рассматриваются:
  • функциональные требования к приложениям, которые управляют аналоговыми документами;

  • общие требования к проектированию, такие как подготовка отчётов, администрирование приложений и производительность;

  • требования к обеспечению долговременной сохранности электронных документов в специализированной среде обеспечения долговременной сохранности;

    Примечание: Типовые требования предназначены для того, чтобы поощрять развертывание приложений, не создающих препятствий для обеспечения долговременной сохранности документов. В этом плане некоторые из требований поддерживают цели обеспечения долговременной сохранности электронных документов.

  • рекомендации по внедрению приложений, захватывающих документы и/или управляющих ими. Такие рекомендации, охватывающие программное обеспечение для управления документами во всех форматах, можно найти в стандарте ISO 16175-2.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Основные результаты управления документами и опции настройки
5. Высокоуровневые требования к программному обеспечению, управляющему электронными документами
6. Типовые функциональные требования к приложениям, которые управляют электронными документами
7. Понимание типовых функциональных требований
8. Использование типовых функциональных требований
Приложение A (справочное): Пример шаблона для документирования функциональных требований
Приложение B (справочное): Взаимосвязь принципов управления документами с типовыми функциональными требованиями
Библиография
В скором времени появится и вторая часть документа – технические спецификации ISO/TS 16175-2 «Информация и документация – Процессы и функциональные требования к программному обеспечению для управления документами - Часть 2: Руководство по отбору, проектированию, внедрению и эксплуатации программного обеспечения для управления документами» (Information and documentation - Processes and functional requirements for software for managing records - Part 2: Guidance for selecting, designing, implementing and maintaining software for managing records), см. https://www.iso.org/standard/74293.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74293:en

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/74294.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74294:en

1 комментарий:

  1. С деловыми системами более-менее все понятно,но о самом главном снова "не рассматриваются"

    ОтветитьУдалить