четверг, 9 июля 2020 г.

Вебинар об обеспечении долговременной сохранности документов британской ядерной отрасли


30 июня 2020 года состоялся вебинар, организованный совместно британским Агентством по выводу из эксплуатации ядерных объектов (Nuclear Decommissioning Authority, NDA) и британской Коалицией по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC), которая оказала помощь атомщикам в создании и налаживании работы новенького отраслевого архива «Ядро» (Nucleus), расположенного в местечке Кейфнесс (Caithness) в горной северо-западной Шотландии.

Кстати говоря, ранее я уже писала об архиве Nucleus, см. http://rusrim.blogspot.com/2015/04/blog-post_13.html и http://rusrim.blogspot.com/2017/02/blog-post_17.html и http://rusrim.blogspot.com/2018/10/blog-post_24.html .

В вебинаре приняло участие более 50 человек из различных стран мира, что удивило организаторов. Видеозапись вебинара длительностью 1 час 18 минут доступна по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=9YPkhGLK1t0


Ключевым был доклад представителя архива Гордона Рейда (Gordon Reid), который рассказал, зачем такой архив создан, в чём его особенности по сравнению с традиционными архивами и чего удалось добиться к настоящему моменту.

Архив Nucleus зимой

Пока что до электронных документов отрасли руки не дошли (хотя архивисты не забывают об их существовании, и именно поэтому сотрудничают с коалицией DPC), нужно сначала разобраться с аналоговыми документами отрасли, общий объём которых оценивается в 400 тысяч архивных коробов.

Гордон – с традиционной британской сдержанностью – не стал вдаваться в вопросы хранения документов в течение тысячелетий, больше обратив внимание на то, что буквально каждая бочка радиоактивных отходов сопровождается толстой пачкой бумажных документов, и даже в случае сравнительно менее опасных радиоактивных материалов, эти документы нужно будет сохранять 300 лет и более. При этом если документы когда-либо потребуются, они будут нужны немедленно – поэтому большие усилия вкладываются в упорядочение и описание фондов.

Три основные задачи для Гордона Рейда: разбор всё ещё растущих «завалов» подлежащих обработке бумажных и электронных документов, удовлетворение деловых потребностей атомной отрасли и формирование полноценных архивных фондов

«Где мы находимся сегодня? В начале пути длительностью в тысячи лет»

Архив уже принял на хранение документы нескольких британских ядерных объектов. Архивисты отметили, что на каждом объекте документация велась по-своему, что создает для них большие проблемы.

Ещё одним источником проблем является то, что документы считаются государственными, и если они по-прежнему содержат секретные сведения, то в духе нынешней прозрачности и открытости, их можно разово закрыть на 20 лет и затем каждые десять требуется проводить повторную экспертизу.

В качестве любопытной детали Гордон отметил, что они, среди прочего, хранят кадровую документацию, которая может быть полезна для специалистов отрасли и их потомков при получении компенсаций за ущерб здоровью. В архиве есть документы на лиц, родившихся в последней четверти 19 века!

Коалицию DPC представляла электронный архивист Дженни Митчем (Jenny Mitcham), которая рассказала о разработанной модели для быстрой оценки деятельности в области электронной сохранности (Rapid Assessment Model).

Выступает Дженни Митчем

Вебинар был относительно коротким по времени, где-то полтора часа, и докладчики ориентировались на широкую архивную аудиторию, поэтому у них не было возможности глубоко «прокопать» какие-то специфические вопросы – но и в таком формате я прослушала его с большим удовольствием. К тому же в наше время услышать доклады на настоящем, правильном английском языке – большая редкость! :)

Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=9YPkhGLK1t0

Комментариев нет:

Отправка комментария