понедельник, 20 июля 2020 г.

ИСО: Опубликован терминологический стандарт ISO 22739:2020 для технологий блокчейна и распределённых реестров


18 июля 2020 года сайт Международной организации по стандартизации сообщил о публикации нового стандарта ISO 22739:2020 «Технологии блокчейна и распределённых реестров - Словарь» (Blockchain and distributed ledger technologies - Vocabulary) объёмом 10 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/73771.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:73771:en .

Документ подготовлен техническим комитетом ИСО TC 307 «Технологии блокчейна и распределённых реестров» (Blockchain and distributed ledger technologies).

Текст документа практически полностью доступен на сайте ИСО здесь: https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:73771:en

Для меня это событие особенно радостное, поскольку я активно участвовала в работе над документом в течение всего срока этого проекта, и знаю, как нелегко было достичь согласия между многочисленными экспертами, представлявшими различные страны и сферы деятельности.

Я поздравляю всех, кто внёс свой вклад в успешное завершение этого проекта, и особенно лидера проекта канадку Викторию Лемьё (Victoria Lemieux – её упоминают многие посты на моём блоге, см. подборку http://rusrim.blogspot.com/search?q=Lemieux ) и координатора рабочей группы англичанина  TC307/WG1 Джоффа Гуделла (Geoffrey (Geoff) Goodell), которые потрясающе здорово (после 13 лет участия в работе многих комитетов и рабочих групп ИСО, думаю, я имею право так сказать) руководили этой работой – с одной стороны, давая возможность высказать свою точку зрения каждому желающему, вдумчиво относясь к каждому поступившему замечанию; а с другой – не позволяя группе скатиться в болото бесплодных мелочных дискуссий. Был проделан беспрецедентный для ИСО объём работы – онлайн-встречи рабочей группы последние полтора года проходили каждую неделю (при том, что до сих пор многие рабочие группы, подкомитеты и комитеты ИСО встречаются не чаще, чем два раза в год!).

Данный проект также оказал существенное влияние на разработку собственного варианта терминологии в области технологий блокчейна и распределенных реестров Международным союзом электросвязи (МСЭ - International Telecommunications Union, ITU), вследствие чего состав и определения терминов ИСО и МСЭ близки.

Данный стандарт согласован с готовящимся стандартом ИСО эталонной архитектуры систем на основе технологий блокчейна и распределенных реестров ISO/DIS 23257 (см. https://www.iso.org/standard/75093.html ).

Замечу, что это также случай интересного синтеза профессий – Вики Лемьё по своей профессии специалист в области архивного дела и управления документами, однако ряд последних лет она успешно руководит крупных центром блокчейн-технологий при Университете Британской Колумбии, и сумела завоевать авторитет в весьма разношёрстной группе экспертов ИСО, среди которых доминируют представители ИТ-технологий.

Во вводной части документа отмечается:
«Настоящий документ определяет основные термины, относящиеся к технологиям блокчейна и распределенных реестров с тем, чтобы прояснить значение терминов и концепций, используемых в других документах в сфере деятельности технического комитета по стандартизации TC307.

Для того, чтобы стандарты были чёткими, согласованными и последовательными, требуется чёткая, согласованная и последовательная терминология. Настоящий документ следует правилам и рекомендациям, установленным для терминологических стандартов техническим комитетом ИСО TC37 «Язык и терминология» (Language and terminology).

Настоящий документ применим в организациях любого типа (коммерческих, государственных, некоммерческих). Целевая аудитория включает, но не ограничивается, учеными, архитекторами решений, клиентами, пользователями, разработчиками инструментов, регулирующими органами, аудиторами и организациями, занимающимися разработкой стандартов.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/73771.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:73771:en

Комментариев нет:

Отправка комментария