среда, 15 июля 2020 г.

Эксперимент по кадровому электронному документообороту: Порядок взаимодействия информационных систем


Согласно «Положению о порядке проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой», утвержденному приказом Минтруда России от 14 мая 2020 года №240н, эксперимент может проводиться с использованием информационной системы работодателя и/или системы «Работа в России» (п.13).

Работодателям необходимо будет определить перечень видов «связанных с работой», документов – с указанием, которые из них будут создаваться, использоваться и храниться в информационной системе работодателя, а какие - в системе «Работа в России» (п.14).

Работодатели - участники эксперимента должны будут обеспечить возможность взаимодействия своей  информационной системы с системой «Работа в России» в целях реализации предусмотренного законом права работника обратиться к работодателю в письменной форме или в порядке, установленном работодателем, через информационную систему работодателя либо по адресу электронной почты работодателя с заявлением о размещении электронного документа, связанного с работой, в личном кабинете работника в системе «Работа в России» (п.15).

Мой комментарий: Вот здесь могут возникнуть проблемы. Для того, чтобы обеспечить возможность взаимодействия информационных систем, может потребоваться их доработка, что всегда  требует времени и дополнительного финансирования.

В целях использования системы «Работа в России» до участников эксперимента доводится регламент ее использования, а также иные необходимые документы.

В целях эффективного использования системы «Работа в России» осуществляется опытная эксплуатация (ОПЭ), анализ ее результатов, модернизация программных средств, доработка программного обеспечения (п.16).

Срок проведения ОПЭ подсистемы «Электронный кадровый документооборот» (Подсистема ЭКД) в системе «Работа в России» - с 20 июля 2020 года по 4 сентября 2020 года. Для проведения ОПЭ Министерство в срок до 1 июля 2020 года определяет работодателей - участников эксперимента, которые выразят согласие на участие в проведении ОПЭ.

Мой комментарий: Таким образом, система «Работа в России» уже снабжена необходимым функционалом, который позволит взаимодействовать с информационными системами работодателей. И только в середине июля её начнут тестировать.

Для осуществления электронного кадрового документооборота в системе «Работа в России» работодатели - участники эксперимента должны (п.17):
  • Быть зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) работодателя.
Мой комментарий: Возникает вопрос, о какой электронной подписи идет речь: подписи юридического лица в старой трактовке закона «Об электронной подписи»; или же потребуется подписывать кадровые документы УКЭП, выданной на руководителя организации,  сроки введения которой перенесены.

Работники работодателей - участников эксперимента, участвующие в ОПЭ, должны быть зарегистрированы в ЕСИА.

Количество соискателей (работников) при проведении ОПЭ не ограничено и определяется работодателями, участвующими в ОПЭ. В целях сбора информации и учета пожеланий (замечаний) при проведении ОПЭ списки соискателей (работников) с указанием контактных данных должны быть представлены в Министерство до 10 июля 2020 года.

С 1 октября 2020 года все заинтересованные работодатели и соискатели (работники) вправе принять участие в проведении эксперимента в части использования системы «Работа в России» (п.18).

В случае, если работодатель - участник эксперимента осуществляет работу с кадровыми документами в Подсистеме ЭКД, предоставление соискателю (работнику) электронных документов, связанных с работой, осуществляется через «Личный кабинет работодателя». Подписание кадровых документов посредством Подсистемы ЭКД осуществляется при использовании УКЭП со стороны работодателя и простой электронной подписи со стороны работника (соискателя). Учетная запись работника (соискателя) в ЕСИА должна быть подтвержденной (п.19).

Соискатель (работник) может ознакомиться с отправленными ему работодателем электронными документами в «Личном кабинете соискателя (работника)» после аутентификации в системе «Работа в России» (п.20).

В случае, если работодатель осуществляет работу с электронными документами, связанными с работой, в собственной информационной системе, предоставление их соискателю (работнику) осуществляется согласно положениям соответствующих локальных нормативных актов и трудовых договоров. После подписания сторонами трудового договора в электронном виде работодатель направляет работнику документы, связанные с работой, способом, указанным в положениях соответствующих локальных нормативных актов и трудовых договоров (п.21).

При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, а также при внесении в них изменений с использованием информационной системы работодателя используются УКЭП работодателя и УКЭП либо усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП) работника (соискателя).

При подписании иных электронных документов, связанных с работой, с использованием информационной системы работодателя используются УКЭП работодателя и электронная подпись работника, вид которой определяется в локальном нормативном акте с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии).

УНЭП работнику выдается работодателем только с письменного заявления работника с подтверждением получения сертификата такой подписи работником.

В случае письменного изъявления желания работника (соискателя) о предоставлении ему через систему «Работа в России» электронной версии документов, подписанных посредством ИС работодателя, работодатель должен направить их в «Личный кабинет соискателя (работника)» в системе «Работа в России» посредством:
  • Интеграции ИС работодателя с порталом «Работа в России» либо посредством

  • Загрузки данных документов через личный кабинет работодателя в системе «Работа в России».
Государственные инспекторы труда имеют право требовать предоставления электронных документов, связанных с работой, подписанных УКЭП работодателя (п.28):
  • От работодателя - участника эксперимента,

  • Путем ознакомления с ними с использованием системы «Работа в России»
Профессиональные союзы имеют право требовать от работодателя - участника эксперимента предоставление электронных документов, связанных с работой, подписанных УКЭП работодателя.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=355182

Комментариев нет:

Отправить комментарий