суббота, 4 июля 2020 г.

ИСО: Готовится стандарт ISO 23903 в сфере медицинской информатики по вопросам эталонной архитектуры взаимодействия и интеграции


Как сообщил сайт Международной организации по стандартизации (ИСО), в настоящее время близится к завершению работа над проектом международного стандарта ISO/DIS 23903 «Информатизация здравоохранения – Эталонная архитектура взаимодействия и интеграции – Модель и концепция» (Health informatics - Interoperability and Integration Reference Architecture - Model and Framework) объёмом 22 страницы основного текста, см. https://www.iso.org/standard/77337.html  и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:77337:en .

Документ подготовлен техническим комитетом ИСО TC215 «Информатизация здравоохранения» (Health informatics). В аннотации на документ сказано следующее (надо сказать, не самым понятным языком):
«Настоящий документ поддерживает интеграцию:
  • Спецификаций из различных предметных областей, с их специфическими методологиями, терминологией и онтологиями, включая также специфический стиль спецификаций; а также

  • Основанных на этих спецификациях систем.
Обеспечивая возможность выявления необходимых компонентов, специфических для конкретных вариантов использования, и согласованное формальное их представление, включая ограничения, вместе с их специфическими концепциями и взаимосвязями, данный международный стандарт облегчает применение существующих стандартов и систем, анализ и совершенствования пересматриваемых спецификаций, а также разработку новых проектов.

В данном документе содержится обзор эталонной архитектуры взаимодействия и интеграции (Interoperability and Integration Reference Architecture, впервые представленной в 1990-х годах в виде «модели базовых (универсальных) компонентов» - Generic Component Model, GCM), рассказывая об охвате и давая обоснование и объяснение ключевых понятий, а также получающейся в конечном итоге модели и концепции.

Стандарт содержит пояснительный материал о том, как эта эталонная архитектура взаимодействия и интеграции должна интерпретироваться и применяться её пользователями, в числе которых могут быть разработчики стандартов и архитекторы интероперабельных систем, а также системные интеграторы.

Продолжающиеся изменения в организационных, методологических и технологических парадигмам в здравоохранении и социальной помощи приводят к трансформации медицинских систем в сторону систем для медицины типа «P5» (от «personalized, preventive, predictive, participative precision medicine» - персонализированная, профилактическая, прогнозирующая, основанная на широком участии высокоточная медицина – Н.Х.) в виде полностью распределенных, высокодинамичных, сильно интегрированных, междисциплинарных (или многодоменных) интеллектуальных экосистем, включающих как структурированные системы, так и регулируются правилами сообщества, и их комбинации.

…Настоящий стандарт даёт возможность сделать в вопросах интероперабельности шаг вперед от парадигмы обмена данными / информацией к обмену знаниями на снижающемся уровне абстракции, начиная с уровня ИТ-концепции (семантическая координация), через уровень концепции деловой области (согласованная кооперация на уровне сервисных функций), и вплоть до уровня предметной области (кросс-доменное сотрудничество) и далее до индивидуального контекста (основанное на навыках взаимодействие с конечным пользователем).

Стандарт определяет модель и структуру для гармонизированного представления существующих или планируемых систем, с особым акцентом на поддерживаемые ИКТ деловые системы. Эталонная архитектура взаимодействия и интеграции поддерживает гармонизацию онтологий, или гармонизацию знаний, с целью способствования интероперабельности и интеграции систем, стандартов и решений на любом уровне сложности без необходимости постоянной адаптации / пересмотра этих спецификаций.

Данный подход может быть использован для анализа, проектирования, интеграции и эксплуатации систем любого типа. Для реализации расширенной интероперабельности гибкие, масштабируемые, управляемые деловыми потребностями, адаптивные, основанные на знаниях, интеллектуальные медицинские и социальные экосистемы должны следовать системно-ориентированному, архитектурно-ориентированному, основанному на онтологиях и политиках подходу.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область определения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Сокращения
5. Обзор стандартной системной архитектуры
6. Эталонная архитектура интероперабельности и интеграции (Interoperability and Integration Reference Architecture) для систем, поддерживаемых информационно-коммуникационными технологиями
Приложения
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/77337.html 
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:77337:en

Комментариев нет:

Отправка комментария