пятница, 10 июля 2020 г.

Семинар по НТД: О проблемах организации архивного хранения научно-технической документации


Как я уже рассказывала, 25 июня 2020 года на научно-практическом семинаре «Перспективы и задачи комплектования НТД в условиях современной работы госархивов» прозвучало восемь докладов, семь из которых представили архивисты-практики, непосредственно занимающиеся комплектованием и хранением научно-технической документации в государственных архивах.

Самой важной для меня в этих докладах была «правда жизни». Прежде всего, был поднят вопрос о недостаточном правовом регулировании вопросов, связанных с архивным хранением научно-технической документации.

Заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации Павел Алексеевич Кюнг в своем докладе «Формирование списка источников комплектования РГАНТД: проблемы и перспективы» сформулировал основные причины, которые, с его точки зрения, повлияли на ситуацию с НТД:
  • Изменение государственной системы организации фундаментальных и прикладных научных исследований;

  • Массовый переход организаций-создателей НТД на контрактную работу с последующей передачей созданной документации заказчику, с ограничением на дальнейшее распространении данной документации;

  • Ослабление государственного контроля над сохранностью документов;

  • Отсутствие у предприятий заинтересованности в архивном хранении документов;

  • Распространение на НТД норм в области интеллектуальных прав.
Мой комментарий: Я бы со своей стороны добавила пункт о «смене общественно-политического строя», поскольку именно переход к капитализму и интеграция России в мировую капиталистическую систему привели к тем проблемам, о которых говорили архивисты. Однако, с моей точки зрения, основная проблема отрасли связана с тем, что нормативно-правовое регулирование специфической деятельности архивов научно-технической документации серьезно отстает от их потребностей.

Заведующий отделом по работе с научно-технической документацией Центрального государственного архива Московской области Александр Николаевич Когтев в своем докладе «Актуальные задачи комплектования архивов научно-технической документацией. Проблемы комплектования» дал оценку текущего состояния обеспечения сохранности НТД и проблем комплектования государственных архивов документами из коммерческих организаций. Он также дал краткий анализ действующего нормативного и методического комплекса документов, который использует архив в своей работе.

Отвечая на заданный ему вопрос о хранении электронных научно-технических документов, Александр Николаевич отметил, что «здесь пока ничего нового нет». Центральный государственный архив Московской области в настоящее время принимает НТД-документы на съемных носителях, «если они есть». Именно они и хранятся в архиве.

Процедура передачи на хранение электронных документов из баз данных, управляемых СУБД, по словам Александра Николаевича, пока не отработана. Он также отметил, что «программа не готова, чтобы внутри делать систематизацию временного и постоянного хранения». Так что вопрос о передаче таких документов в архив находится на этапе согласования и утверждения.

Тем временем в Московской области также ведётся разработка схемы передачи в государственный архив электронных документов управленческого характера из систем электронного документооборота органов государственной власти Московской области.

Мой комментарий: Несмотря на свою краткость, ответ архивиста говорит о том, что вопрос о передаче на архивное хранение уже переходит в практическую плоскость. Не случайно коллега отметил проблему, о которой пока многие еще даже не подозревают :(  Для того, чтобы в СЭД можно было проводить экспертизу ценности не «в ручном режиме», информационная система, как бы она ни называлась, должна предоставлять возможность устанавливать документам сроки хранения, в автоматизированном режиме проводить экспертизу ценности и отбор документов с истекшими сроками хранения. Если оперативная система такой возможности не предоставляет, архивистам, возможно, придется проводить эту сложную и ответственную работу в ручном режиме – либо переходить на упрощённую экспертизу ценности и обработку таких документов по американскому образцу.

Павел Алексеевич Кюнг в своем докладе также отметил две проблемы, связанные с формированием списка источников комплектования архивов:
  • Частая смена правового статуса, ведомственной принадлежности, формы собственности в течение года;

  • Вопросы юридического взаимодействия с организациями - источниками комплектования не до конца отрегулированы
Мой комментарий: Для тех читателей моего блога, которые далеки от правых коллизий архивного дела, поясню: при приватизации государственных предприятий в лихие 1990-е было установлено, что они могут оставить себе на депозитарном хранении существующие документы. Право собственности на документы, созданные до приватизации, государство оставляло за собой, но предполагало, что новые собственники за свой счет обеспечат их хранение, - в том числе и научно-технической документации. Реальность оказалось весь далёкой от надежд, и значительная часть архивов была утрачена. Однако НТД, наоборот, во многих случаях оказывалась «золотой жилой», и тогда уже частные организации использовали её «на всю катушку» в своих коммерческих интересах и отказывались передавать обратно собственнику – государству.

При этом, по информации заместителя директора Российского государственного архива в г. Самаре Ларисы Юрьевны Покровской, «НТД оказалась в ведении негосударственных организаций, в уставных документах которых в подавляющем большинстве случаев отсутствовали нормативные записи об официальном правопреемстве» (доклад «Опыт работы РГА в г. Самаре с негосударственными организациями-фондообразователями по вопросам комплектования архива научно-технической документацией»).

Мой комментарий: Проблема, о которой говорили архивисты, тянется уже тридцать лет и пока, с моей точки зрения, не предпринимается никаких мер, чтобы её решить. Необходимо более четко урегулировать правоотношения, которые возникают между всеми участниками обеспечения сохранности государственных документов. Еще более острая проблема – документы, которые принадлежат организациям на правах частной собственности.

Павел Алексеевич Кюнг высказал мнение о том, что необходимо на законодательном уровне закрепить нормы о том, что «если научно-техническая разработка, архитектурное решение, технология созданы с привлечением средств государственного и муниципального бюджета - то документация по ним является государственной собственностью, и должно быть заложено финансирование обеспечения её сохранности». Отмечу, что сама эта идея достаточно здравая, однако здесь ключевым вопросом будет соотношение государственного и коммерческого финансирования. Не думаю, например, что при незначительной доле государственного финансирования государство вправе будет претендовать на полную государственную собственность на НТД-документацию.

Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=QLK4Ccep_FA 

Комментариев нет:

Отправить комментарий