четверг, 30 июля 2020 г.

Федеральная таможенная служба будет обеспечивать подтверждение электронных документов в таможенной сфере


В целях реализации решения Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2019 г. №3 «Об использовании национальных криптографических стандартов электронной цифровой подписи (электронной подписи) при трансграничном информационном взаимодействии хозяйствующих субъектов Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации с органами исполнительной власти Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации», в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 июля 2020 года №1060, Федеральная таможенная служба определена органом, уполномоченным осуществлять подтверждение электронных документов в таможенной сфере, оформленных в соответствии с законодательством РФ хозяйствующими субъектами, являющимися резидентами в соответствии с законодательством РФ, предназначенных для представления в органы исполнительной власти Республики Армения и Киргизской Республики.

Федеральная таможенная служба должна обеспечить подтверждение электронных документов, которые будут направлять ей хозяйствующие субъекты для их последующей передачи в органы исполнительной власти Республики Армения и Киргизской Республики.

Подтверждение будет проводиться в порядке, установленном абзацами седьмым - десятым п.1 решения Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2019 г. №3.

Настоящее постановление будет действовать до принятия «Концепции трансграничного информационного взаимодействия» и всех предусмотренных ею нормативных актов.

Мой комментарий: Вопросы организации трансграничного взаимодействия с использованием электронных документов - вопрос нетривиальный, поскольку, как правило, затрагиваются вопросы суверенитета (в т.ч. применения национальной криптографии), к которым все государства очень трепетно относятся. Но процесс идёт, и это самое главное :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=357784

Комментариев нет:

Отправка комментария