вторник, 7 июля 2020 г.

«Стратегическое управление информацией» и продолжающаяся война с управлением документами


Заметка известного специалиста Дона Людерса (Don Lueders – на фото) была опубликована 28 мая 2020 года на блоге «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management, http://nextgenrm.org/ ).

Ровно шесть лет назад я опубликовал в ежеквартальном журнале по вопросам управления документами «IQ – The RIM Quarterly Magazine» для специалистов по управлению из Австралии и Азии (см. https://search.informit.com.au/browseJournalTitle;res=IELBUS;issn=0816-200X , журнал выпускается Австралийской ассоциацией по управлению документами (Records Management Association of Australia, RMAA – Н.Х.) , статью «Управление документами, стратегическое управление информацией и будущее управления жизненным циклом информации» (Records Management, Information Governance, and the Future of Information Lifecycle Management, https://nextgenerationrm.files.wordpress.com/2020/05/records-management-information-governance-and-the-future-of-information-lifecycle-management.pdf ).

Отвлекитесь и прочитайте её, я подожду.

В то время, когда я опубликовал эту статью, мои тревожные предупреждения о попытках продвижения новой, совершенно неопределенной «дисциплины» за счёт традиционного управления документами остались почти полностью незамеченными. И всё же, практически по любой мерке, я оказался прав.

«Стратегическое (полномасштабное) управление информацией» (Information governance) никогда не было полностью отдельной профессиональной дисциплиной, сколько-нибудь существенно отличающейся от управления документами. Его также нельзя считать «эволюционировавшей» формой традиционного управления документами. Оно не является областью строгих академических исследований с устоявшейся тематикой и долгой историей интеллектуальных дебатов. Также оно не занимает позиции признанной доверенной дисциплины, поддерживающей уникальные доверительные отношения между клиентом и управляемой информацией.

«Стратегическое управление информацией» - это фактически не более чем маркетинговый термин-пустышка, созданный руководителями корпоративных служб продаж, которые хотели, чтобы традиционные практики управления документами выглядели как ремесло, а не как древняя благородная дисциплина, которой управлении документами является.

Продвижение «стратегического управления информацией» как самостоятельной дисциплины - это лишь одна битва в гораздо более широкомасштабной продолжающейся войне с управлением документами - войне, которая на протяжении почти двух десятилетий уже привела к неисчислимым потерям, утратам и человеческим трагедиям.

В течение последних нескольких лет вместе с рядом преданных своему делу профессиональных специалистов по управлению документами я делал всё возможное для защиты нашей профессии. И нам повезло, мы добились ряда реальных успехов (я особенно горжусь нашими усилиями, разоблачающими трагические результаты «стратегического управления информацией» в практике управления федеральными документами в США, описанными в расследовании, опубликовано в издании Epoch Times, https://www.theepochtimes.com/the-illusion-of-transparency_3234958.html - перевод на русский язык здесь: https://rusrim.blogspot.com/2020/03/1.html - Н.Х.).

Но, мы, к сожалению - небольшая группа, и наших усилий было недостаточно. Куда бы Вы ни посмотрели, продолжает царить информационный хаос. Его можно наблюдать в больших и малых организациях, в государственных учреждениях и частных компаниях - и последствия этого катастрофичны.

Настало время вернуть себе нашу профессию, отобрав её у людей, которые упорно хотят её уничтожить. Если Вы специалист в области управления документами, присоединяйтесь к нам в публичном осуждении движения за «стратегическое управление информацией», поддерживая возвращение к традиционным практикам жизненного цикла информации, которые специалисты по управлению документами применяли на протяжении тысячелетий.

Если Вы специалист в области управления документами, который также считает себя «специалистом в области стратегического управления информацией», пожалуйста, поймите, что на самом деле здесь никогда не было никакой разницы, и вернитесь в лоно нашей гордой профессии.

Ну а если вы «специалист по стратегическому управлению информацией», не имеющий никакого систематического образования или обучения по вопросам управления документами, прекратите себя обманывать. У вас нет законной карьеры. Либо начните изучать традиционное управление документами с целью получения осмысленной профессиональной сертификации, такой как CRM («сертифицированный специалист по управлению документами», авторитетная в США и Канаде профессиональная сертификация – Н.Х.), либо, пока не поздно, серьезно подумайте о другой профессии, где Вы могли бы внести позитивный вклад в развитие общества.

Дон Людерс (Don Lueders)

Мой комментарий: Я согласна с Доном Людерсом в том, что «стратегического управления информацией» как отдельной дисциплины не существует. В большинстве случаев этот термин используется как модная замена для «управления документами»; а если следуют попытки всерьёз воспринимать заложенные в новом термине идеи о высокоуровневости и полномасштабном охвате, то выясняется, что «стратегическое управление информацией» вторгается в «огород» дюжины вполне самостоятельных специальностей, в том числе ИТ.

Как мне кажется, «стратегическому управлению информацией» всё же можно найти экологическую нишу, если под этим термином понимать не отдельную дисциплину, а концепцию взаимодействия представителей целого ряда профессий в интересах согласованного управления информацией во всех её видах и формах.

Дискуссии на эту тему сейчас проходят в рабочей группе WG13 «Стратегическое управление информацией» технического комитета Международной организации по стандартизации TC46 «Информация и документация» - и очень любопытно, чем дело закончится.

Источник: блог «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management)
https://nextgenrm.com/2020/05/28/information-governance-and-the-continuing-war-on-records-management/

Комментариев нет:

Отправка комментария