суббота, 18 июля 2020 г.

Ключевая по важности роль


Данная заметка Нормана Шарбонё (Normand Charbonneau – на фото) была опубликована 8 июня 2020 года на блоге Международного совета архивов ( https://blog-ica.org/ ) в рамках серии постов, приуроченных к Международной неделе архивов и международному дню архивов.

Какую бы роль мы ни играли в сфере управления документами или архивного дела, мы всегда стремимся укреплять сообщества знаний. Будь то в частной компании, где наша цель заключается в поддержке деловой деятельности компании и защите её интересов; или же в государственном управлении, где эти цели дополняются задачами обеспечения прозрачности, защиты интересов государственной администрации и прав граждан,  получающих пользу от её действий, - наша роль заключается в поддержке функционирования наших сообществ.

«Укрепление общества знаний», - тема конгресса в Абу-Даби, первоначально запланированного на ноябрь 2020 года, но перенесённого ввиду пандемии на 2021 год, - наглядно иллюстрирует сложность и важность наших действий.

Как никогда раньше, в условиях, когда государственные органы и компании были вынуждены изменить поведение миллиардов людей как в личной, так и в профессиональной жизни, критически-важно документировать, управлять и предоставлять доступ к информации и знаниям, позволяющим делать обоснованный выбор на основе фактов.

В мире, где принятие решений часто основывается на выдаваемых алгоритмами рекомендациях, наша роль заключается в обеспечении документирования этих затрагивающих наше общество решений, с тем, чтобы их можно было публично критиковать и чтобы сохранялись сведения о мотивах этих решений.

Это показывает, что независимо от природы, источника и даже характера этой информации / знаний, она играет все большую роль в наших сообществах, где непроверенная информация часто получает приоритет над результатами экспертных исследований. На каком бы месте и в какой бы должности мы ни работали, давайте все вместе участвовать в укреплении обществ знаний.

Норман Шарбонё (Normand Charbonneau),
Вице-президент МСА по планированию, заместитель руководителя архивно-библиотечной службы Канады

Источник: блог МСА
https://blog-ica.org/2020/06/08/an-essential-role/

Комментариев нет:

Отправка комментария