вторник, 21 июля 2020 г.

Вебинар Международного совета архивов «Что бы я хотел бы знать о электронной сохранности …»


Данный пост руководителя отдела британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) по связям с общественностью Сары Миддлтон (Sarah Middleton – на фото) был опубликован на блоге DPC 1 июля 2020 года. Пост дан в сокращённом варианте (к нему прилагаются ответы на большое число вопросов, заданных участниками семинара, которые я переводить не стала).

Мой комментарий: Я уже рассказывала (см. http://rusrim.blogspot.com/2020/06/blog-post_74.html ) о том, что в период с 8 по 14 июня Международный совет архивов (МСА) проводил Международную неделю архивов, и к этому событию была приурочена серия вебинаров. 10 июня 2020 года совместно с британской Коалицией по электронной сохранности DPC как раз и был проведен вебинар, о котором в посте идёт речь, а Сара Миддлтон была его модератором.

Во-первых, я хочу сказать огромное спасибо Международному совету архивов за то, что нас пригласили принять участие в вебинаре «Что бы я хотел бы знать о электронной сохранности …» ( https://www.ica.org/en/iaw2020-webinar-what-i-wish-i-knew-about-digital-preservation ), чтобы таким образом отметить день Международной недели архивов, специально посвящённый электронной сохранности. Вебинар оказался настолько популярным и пришло так много людей, что время у нас закончилось прежде, чем мы смогли всерьёз приступить к ответам на заданные нашим панелистам вопросы, - поэтому, как мы и обещали, мы вновь «надели наши мантии» и ответили еще на несколько вопросов в данном посте на блоге.

Видеозапись вебинара, который проводился на английском языке, в настоящее время выложена на сайте YouTube по адресу https://www.youtube.com/watch?v=bdj8OUFMtGA



Если Вы заранее отправили свой вопрос или ввели его в окне чата в Zoom или Facebook, Вы можете и не найти его здесь точно в том виде, в каком Вы его задали. Это происходит потому, что было много одинаковых или похожих вопросов, которые мы объединяли в один вопрос, охватывающий, как мы надеемся, весь спектр нюансов или большую его часть.

Из более чем сотни полученных нами вопросов, самыми популярными были такие простые и прямолинейные, как «Как Вы обеспечиваете электронную сохранность?» или «Как нам управлять электронными данными в условиях технического устаревания?». И это вопросы, как говорится, «на миллион долларов»! На самом деле, как? И, боюсь, ответ будет такой: «Это зависит от обстоятельств». Выбираемый Вами поход к электронной сохранности во многом зависит от условий, в которых Ваша организация осуществляет свою деятельность, от политик, ресурсов, географии, … - и от целого ряда других факторов. В то ж время имеются некоторые хорошо проверенные на практике процедуры и методы, позволяющие справиться со многими проблемами электронной сохранности.

Я надеюсь, что сам вебинар уже подсказал Вам ряд идей относительно того, с чего начать такую работу. Если Вы хотите большего, лучше всего для начала познакомиться со «Справочником по вопросам электронной сохранности» (Digital Preservation Handbook,  https://www.dpconline.org/handbookмой пост о нём см. здесь : http://rusrim.blogspot.com/2015/11/blog-post_12.html - Н.Х.), в котором содержится множество советов и рекомендаций о самом процессе, а также о подходах, стандартах и стратегиях. Пост Шарон МакМикин (Sharon McMeekin) в блоге МСА, выложенный в период Международной недели архивов (см. https://blog-ica.org/2020/06/10/getting-started-in-digital-preservation-taking-your-first-steps/ ) суммирует многие из этих первых шагов.

Что касается стандартов, то подготовленная коалицией DPC «Модель быстрой оценки» (Rapid Assessment Model, RAM, https://www.dpconline.org/our-work/dpc-ram ) представляет собой практичный и простой в использовании инструмент оценки зрелости электронной сохранности, разработанный для быстрого сравнительного анализа возможностей организации в данной области. Альтернативой являются «Уровни NDSA обеспечения электронной сохранности» (NDSA Levels of Digital Preservation, LoP – см. также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2019/11/blog-post_18.html - Н.Х.) американского «Национального альянса попечения об электронных материалах» (National Digital Stewardship Alliance, NDSA).

Вторым по популярности оказался вопрос о том, как подготовить деловое обоснование усилий в области электронной сохранности в Вашей организации. Мы затрагивали этот вопрос на вебинаре, но, если Вы ищете хорошие способы поднять тему электронной сохранности в контексте своей организации – не проходите мимо «Руководства по электронной сохранности для высшего руководства» (Executive Guide on Digital Preservation, см. https://dpconline.org/our-work/dpeg-home - см. также мой пост об этом документе: http://rusrim.blogspot.com/2019/05/blog-post_5.html - Н.Х.).. Возможно, Вам также будет полезно познакомиться с «Инструментальным набором для подготовки делового обоснования усилий в области долговременной сохранности» (Digital Preservation Business Case Toolkit, см. http://wiki.dpconline.org/index.php?title=Digital_Preservation_Business_Case_Toolkit , а также мой пост: http://rusrim.blogspot.com/2015/07/blog-post_30.html - Н.Х.), с материалами сайта «Обмен информацией о затратах на курирование» (Curation Costs Exchange, https://curationexchange.org/ ), - или же Вы можете прочитать превосходное руководство «Как говорить с ИТ-специалистами об электронной сохранности» (How to talk to IT about digital preservation, http://digital.library.wisc.edu/1793/78844 ).

Нас также спрашивали, какая система, по нашему мнению, является лучшей для обеспечения электронной сохранности или оцифровки. Замечу, что одной из основных ценностей Коалиции по электронной сохранности (см. https://www.dpconline.org/about ) всегда была нейтральность к поставщикам, и мы не можем давать такие рекомендации. В то же время у нас есть супер-группа спонсоров DPC (см. https://www.dpconline.org/about/commercial-supporters ), которые предлагают широкий спектр продуктов и услуг для обеспечения электронной сохранности, - а что касается инструментов, то «Поддерживаемый сообществом реестр инструментов для электронной сохранности» (Community Owned digital Preservation Tool Registry, COPTR) определенно является подходящим местом для их поиска.

Сара Миддлтон (Sarah Middleton)

Источник: блог Коалиции DPC / YouTube
https://www.dpconline.org/blog/wiwik-webinar-pt2
https://www.youtube.com/watch?v=bdj8OUFMtGA

Комментариев нет:

Отправка комментария