вторник, 14 июля 2020 г.

ИСО: Опубликован стандарт ISO 21597-1:2020 «Информационного контейнера для доставки взаимосвязанных документов» для строительной отрасли


Как сообщил сайт Международной организации по стандартизации, в апреле 2020 года был опубликован стандарт ISO 21597-1:2020 «Информационный контейнер для доставки взаимосвязанных документов – Спецификации информационного обмена - Часть 1: Контейнер» (Information container for linked document delivery - Exchange specification - Part 1: Container) объёмом 48 страниц, см. https://www.iso.org/standard/74389.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74389:en .

Документ подготовлен техническим комитетом ИСО TC59/SC13 «Организация и оцифровка информации о зданиях и объектах гражданского строительства, включая информационное моделирование зданий (Building Information Modeling, BIM)».

Во вводной части документа, в частности, сказано:
«Серия стандартов ISO 21597 была разработана в качестве реакции на появившуюся в строительной отрасли потребность в том, чтобы иметь возможность обрабатывать набор из нескольких документов как единый информационный пакет (information delivery).

Такие информационные пакеты часто представляет собой комбинацию чертежей, информационных моделей (представляющих возведённые или природные активы в физическом мире), текстовых документов, электронных таблиц, фотографий, видео- и аудиофайлов и т.д. Все чаще они могут также включать наборы данных, основанные на различных онтологиях. Возможность специфицировать взаимосвязи, используя ссылки между информационными элементами в этих отдельных документах, может существенно повысить ценность информационного пакета в целом. Состав таких пакетов вытекает как из требований процесса (например, предоставления сведений о фактически построенном объекте/исполнительной документации) и из их специфического функционального назначения (например, выполнение расчёта необходимых работ и материалов или информирование о проблемах в 3D-моделях).

Настоящий документ содержит спецификация для контейнера, в котором хранятся документы, а также для средств установления связей между, в противном случае, несвязанными данными в документах информационного пакета.

… Настоящий документ определяет открытый и стабильный контейнерный формат для обмена файлами разнородной природы для доставки, хранения и архивирования документов, описывающих актив на протяжении всего его жизненного цикла.

Он подходит для всех сторон, имеющих дело с касающейся среды застройки информацией, когда необходимо обмениваться наборами документов и их взаимосвязями – как в рамках процесса строительства, так и в качестве контрактных результатов.

Формат предназначен для использования как ресурсов, непосредственно включённых в контейнер (например, документов), так и удалённых ресурсов, на которые даны ссылки (например, веб-ресурсов). Ключевой особенностью является то, что контейнер может содержать информацию о взаимосвязях между документами.

Соответствующие сценарии использования отражают потребность в информационном обмене в течение всего жизненного цикла любого возведённого актива и могут включать, но не ограничиваются, передачей следующего:
  • Опубликованный пакет предложений для торгов,

  • Требуемые отчётные материалы проекта на конкретной его стадии (например, когда предлагаются различные варианты проекта),

  • Информация, предоставляемая в качестве основы для обсуждения или в интересах дальнейшего развития,

  • Опубликованные утверждённые предложения;

  • Распространяемы среди партнёров сведения о версиях, с целью обеспечить возможность ссылаться на конкретные состояния информации и отслеживать изменения.»
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины, определения и сокращения
4. Спецификации
5. Требования к соответствию
Приложение A: Варианты использования
Приложение B: Совместимость с моделью метаданных «Дублинское ядро»
Приложение C: Двустороння конверсия представления ICDD-контейнера (ICDD расшифровывается как Information Container for linked Document Delivery – «информационный контейнер для доставки взаимосвязанных документов» - Н.Х.) из RDF(S)/OWL в XSD/XML
Приложение D: Как проводить валидацию с использованием SHACL - имеется в виду описанный в рекомендациях концерна W3C (см. https://www.w3.org/TR/shacl/ ) язык Shapes Constraint Language (SHACL) вылидации RDF-графов ("форм" - shapes) на соответствие набору условий - Н.Х.
Приложение E: Онтологии
Библиография
Одновременно подходит к завершению работа над второй частью стандарта. Сейчас идёт голосование по проекту ISO/DIS 21597-2 «Информационный контейнер для доставки взаимосвязанных документов – Спецификации информационного обмена – Часть 2: Динамическая семантика» (Information container for linked document delivery - Exchange specification - Part 2: Dynamic semantics) объёмом 68 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/74390.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74390:en .

Во введении в этот документ сказано:
«Настоящий документ был разработан в качестве реакции на появившуюся в строительной отрасли потребность в обработке набора из нескольких документов и структурированных данных как единого интегрированного информационного пакета (information delivery).

В части 1 настоящего стандарта содержатся спецификации контейнера, поддерживающего хранение документов, включая возможность добавления ссылок между документами.

Часть 2 добавляет возможность включения определённых пользователем схем (т.е. моделей данных), которые отражают семантику, например, национальных или специфических для организации стандартов. Это упрощает обмен данными в соответствии с этими схемами с использованием принципов связанных данных.

Возможность обогащения данных существенно повышает ценность контейнера, позволяя формализовать обмен данными в строительном секторе. Например, пользователям предоставляется возможность специфицировать соответствие информационных пакетов их внутренним стандартам.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения 
2. Нормативные ссылки 
3. Термины, определения и сокращения
4. Спецификации
5. Требования к соответствию
Приложение A (справочное): Варианты использования
Приложение В (справочное): Расширения динамической семантики
Приложение С (справочное); Интеграция с форматом IFC (Industry Foundation Classes - формат данных с открытой спецификацией, разработанный для упрощения взаимодействия в строительной индустрии; используется в информационном моделировании зданий (BIM) - Н.Х.)
Приложение D (справочное); Как проводить валидацию с использованием SHACL
Приложение E (нормативное): Онтология динамической семантики
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/74389.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74389:en
https://www.iso.org/standard/74390.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74390:en

Комментариев нет:

Отправка комментария