воскресенье, 12 июля 2020 г.

Арбитражная практика: Передача в архив документов по личному составу негосударственного пенсионного фонда


Борьба конкурсных управляющих и архивов по поводу безвозмездной передачи на архивное хранение документов ликвидированных организаций продолжается.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в ноябре 2019 года рассмотрел дело №А71-14642/2019, в котором конкурсный управляющий Негосударственного пенсионного фонда «Время» пытался через суд заставить Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики принять на хранение документы по личному составу фонда.

Суть спора

Конкурсный управляющий НПФ «Время» в октябре 2018 года обратился в Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики с заявлением о принятии на хранение документов.

В ответ на заявление комитетом было дано разъяснение о порядке и о возмездном характере оказания услуг по передаче на хранение в государственный архив архивных документов, являющихся собственностью организации и не отнесённых к собственности РФ, субъекта РФ или муниципальной.

В июле 2019 года конкурсный управляющий обратился в Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики (ГАСПД УР) с заявлением о принятии на архивное хранение документов по личному составу, образовавшихся в деятельности НПФ «Время».

Архив в ответном письме указал, что прием документов фонда возможен на основании договора, заключенного с конкурсным управляющим на возмездной основе.

Считая бездействие архива, выразившееся в непринятии на хранение на безвозмездной основе документов по личному составу незаконным, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с иском.

Позиция конкурсного управляющего

Обязанность по передаче и принятию архивных документов по личному составу возложена как на конкурсного управляющего, так и на соответствующее архивное учреждение. Архив обязан был безвозмездно принять на хранение документы по личному составу НПФ «Время». Невозможность исполнения конкурсным управляющим обязанности по передаче на архивное хранение ввиду бездействия архива может привести к существенным нарушениям прав и законных интересов бывших работников пенсионного фонда.

Документы по личному составу ликвидированных негосударственных организаций в целях предотвращения их утраты, а также в целях охраны прав и законных интересов государства, юридических лиц и граждан по исполнению социально-правовых гарантий вне зависимости от иных обстоятельств подлежат передаче в соответствующий государственный либо муниципальный архив, при этом оказание услуг по хранению в рассматриваемом случае должно осуществляться на безвозмездной основе, так как обратное противоречит нормам закона об архивном деле, который не предусматривает выплату учреждениям архива вознаграждения за хранение документов по личному составу, - так как, принимая документы на хранение и обеспечивая их сохранность архив выполняет обязанность, возложенную на него законом об архивном деле.

Бездействие архива нарушает права и законные интересы граждан (работников фонда), т.к. потребность обеспечения сохранения документов по личному составу обусловлена их юридической значимостью для исполнения архивными учреждениями социально-правовых запросов в целях обеспечения прав граждан и организаций, что в п. 2 ст. 201 АПК РФ является основанием для признания такого бездействия незаконным.

Не имеет значения, к какой форме собственности относятся организации, передающие документы на хранение. Взимание платы за совершение обязательных мероприятий из средств конкурсной массы не соответствует публично-правовым целям защиты прав кредиторов, вкладчиков, застрахованных лиц, поскольку противоречит их законным интересам.

Позиция Государственного архива социально-правовых документов Удмуртской Республики

Прием спорных документов архивом возможен лишь на основании договора, который в силу норм Гражданского кодекса РФ предполагается возмездным. Понуждение в заключении договора на безвозмездной основе противоречит нормам гражданского права.

Архивом были приняты все предварительные действия по заключению договора. НПФ «Время» никогда не являлось государственным или муниципальным предприятием.

Позиция Арбитражного суда Удмуртской Республики

Суд отметил, что на территории Удмуртской Республики соответствующим архивом для передачи документов НПФ «Время» является Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики.

Фонд является коммерческой организацией, и архивные документы, принадлежащие фонду, относятся к частной собственности (статья 9 Закона №125-ФЗ).
Для справки: В соответствии с пунктом 2.2 «Положения о предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности государственных архивов Удмуртской Республики» (утв. приказом Комитета по делам архивов при Правительстве УР от 27 декабря 2006 года №116-п), разработанным в соответствии с постановлением Правительства УР от 07.03.1995 №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и уставами государственных архивных учреждений, государственные архивы выполняют платные работы и оказывают платные услуги на основании соответствующих договоров, заключаемых с физическими и юридическими лицами.
Судом было установлено, что архив направил в адрес конкурсного управляющего письмо, которым было разъяснено в силу ч.10 ст.23 Закона №125-ФЗ он обязан передать в архив на хранение документы по личному составу ликвидируемой негосударственной организации на основании договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с прейскурантом цен на работы и услуги, выполняемые (оказываемые) архивом на платной основе, стоимость хранения документов в количестве 50 единиц хранения составит более 32 тысяч рублей.

Суд пришел к выводу, что у архива отсутствовала обязанность по приему документов фонда по личному составу на хранение на безвозмездной основе, и в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал в удовлетворении заявленного требования.

Позиция Семнадцатого арбитражного апелляционного суда

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале 2020 года рассмотрел апелляционную жалобу конкурсного управляющего и подчеркнул, что в силу прямого указания части 10 статьи 23 закона №125-ФЗ конкурсный управляющий обязан передать в архив на хранение документы по личному составу ликвидируемой негосударственной организации на основании договора. При этом ни данной нормой, ни положениями гражданского законодательства, закона №127-ФЗ и иных нормативных правовых актов не предусмотрен безвозмездный характер такого договора.

Суд отметил, что заявителем не опровергнуто, что документы по личному составу фонда не относятся к архивным документам государственной или муниципальной собственности. При этом не имеет правового значения финансовое состояние фонда и факт его нахождения в процедуре банкротства.

Довод заявителя жалобы о том, что в силу требований Закона о несостоятельности и банкротстве и Закона об архивном деле в РФ, которыми прямого предусмотрена обязанность конкурсного управляющего по передаче в архив на хранение документов по личному составу ликвидируемой негосударственной организации, является обоснованным. Между тем, суд подчеркнул, что документы должны быть переданы конкурсным управляющим, а архивом приняты, на основании договора. При этом действующим законодательством не предусмотрен безвозмездный характер такого договора.

Довод заявителя жалобы о том, что в связи с непринятием документов по личному составу могут быть нарушены права бывших работников фонда, является верным. Между тем, материалами дела не подтверждается, что документы не приняты в архив по вине архива, поскольку из имеющейся в деле переписки сторон видно, что архив не отказывал конкурсному управляющему в заключении договора, и ему был разъяснен порядок передачи таких документов на основании возмездного договора.

Ссылка заявителя жалобы на пункт 3.9 Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16.07.2003 г. N 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ», судом была также отклонена, поскольку данное положение регулирует порядок передачи документов акционерных обществ, к которым заявитель не относится.

Ссылка заявителя жалобы на судебные акты по иным аналогичным делам была отклонена, поскольку по настоящему делу установлены иные обстоятельства.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Удмуртской Республики, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Арбитражный суд Уральского округа в мае 2020 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Удмуртской Республики и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу конкурсного управляющего Негосударственного пенсионного фонда «Время» без удовлетворения.

Мой комментарий: Уже несколько десятилетий в стране идет эта малоизвестная война. Жертвами этой войны уже стали сотни тысяч наших граждан, которые из-за несохранения документов ликвидированных организаций лишились части своих и так небольших пенсий. Думаю, проблему пора решить на государственном уровне.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария