среда, 8 июля 2020 г.

Южная Корея реформирует свой «Закон об электронных подписях» в пользу технологического нейтралитета


Данная любопытная заметка сотрудника секретариата Комиссии ООН по международному торговому праву (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL) Луки Кастеллани (Luca Castellani – на фото) была опубликована в конце мая в социальной сети LinkedIn. Напомню, что Южная Корея - одна из немногих стран, которые, как Россия, делают сильный акцент на использование усиленных электронных подписей / ЭЦП.

Парламент Республики Корея 20 мая 2020 года одобрил пересмотренный Закон об электронных подписях, при этом внесённые изменения направлены на прекращение обязательного использования национальной системы цифровых сертификатов.

Эта система, которая использовалась для онлайн-аутентификации в течение более чем 20 лет, критиковалась пользователями как громоздкая и неудобная, в том числе из-за её требования ежегодного обновления сертификатов, а также из-за проблем, с которыми сталкиваются проживающие в Республике Корея иностранцы. Данная система также препятствовала взаимному признанию зарубежных электронных подписей. Совсем недавно бизнес-группы выступили за реформу существующей системы, обосновывая это её полезностью для смягчения экономических последствий пандемии Covid-19.

Этот долгожданный шаг направлен на обеспечение большей гибкости в выборе и использовании электронных подписей в соответствии с мировыми тенденциями. Будет интересно проследить за дальнейшим развитием рынка и экономическим воздействием данного решения. Развивающиеся страны с особым вниманием изучить данный пример, учитывая то, как они полагаются на электронные цифровые подписи.

Лука Кастеллани (Luca Castellani)

Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/activity-6669153850450067456-BmYY

1 комментарий: