воскресенье, 5 июля 2020 г.

Квантовые вычисления: Глобальная гонка за компьютерное превосходство


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 3 июля 2020 года на блоге компании Formtek.

Гонка за создание первого жизнеспособного квантового компьютера идёт вовсю, и эта гонка носит глобальный характер.

В США в ней участвуют такие технологические компании, как IBM ( https://www.ibm.com/quantum-computing/ ), Microsoft ( https://www.microsoft.com/en-us/quantum ) и Intel ( https://newsroom.intel.com/press-kits/quantum-computing/#gs.yjej98 ). В гонку также включаются университеты и стартапы ( https://quantumcomputingreport.com/players/venture-capital/ ).

В октябре 2019 года администрация Трампа пообещала выделить 1,2 миллиарда долларов на исследования в области квантовых вычислений ( https://www.forbes.com/sites/moorinsights/2019/10/10/quantum-usa-vs-quantum-china-the-worlds-most-important-technology-race/#4f416a9a72de ). Евросоюз в свою очередь намерен выделить 1 миллиард долларов в течение следующих десяти лет ( https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/blogposts/europes-future-quantum ). Китайцы уже вложили миллиарды долларов ( https://www.forbes.com/sites/moorinsights/2019/10/10/quantum-usa-vs-quantum-china-the-worlds-most-important-technology-race/#314a35d072de ). Индия также не осталась в стороне ( https://swarajyamag.com/news-brief/india-joins-the-quantum-supremacy-race-aims-to-build-a-50-qubits-quantum-computer-in-4-5-years ).

А цель? Потенциальных преимуществ и возможностей у квантовых вычислений имеется много. Квантовые вычисления смогут решать задачи на много порядков более сложные, чем те, что под силу существующим компьютерам.

Среди проблем, на решение которых могут благоприятно повлиять квантовые вычисления, можно назвать следующие ( https://singularityhub.com/2017/06/25/6-things-quantum-computers-will-be-incredibly-useful-for/ ):
  • Искусственный интеллект гораздо более высокого порядка, чем это возможно в настоящее время;

  • Молекулярное моделирование, способствующее новым достижениям в области энергетики, фармакологии и биологии;

  • Криптография, которая сможет обеспечить невзламываемое шифрование (Ну можно же человеку помечтать! :) А вот возможность ломать старую криптографию куда реальнее – Н.Х.);

  • Финансово-экономическое моделирование для инвесторов и правительств;

  • Намного более точное прогнозирование погоды, чем это возможно в настоящее время;

  • Исследование в области физики элементарных частиц.
Министерство армии США ( https://intelligencecommunitynews.com/army-posts-quantum-technologies-request-for-solutions/ ) заявило, что «гонка за завоевание квантовой области является одной из самых конкурентных в современном мире технологий.»

Руководитель квантовой лаборатории Microsoft в Университете Сиднея (Австралия) Дэвид Рейли (David Reilly, https://www.microsoft.com/en-us/research/people/dareill/ ) считает, что «это марафон, в которым мы пробежали лишь первые10 минут» ( https://www.wired.com/story/inside-the-high-stakes-race-to-make-quantum-computers-work/ ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
http://formtek.com/blog/quantum-computing-the-global-race-for-computing-supremacy/

Комментариев нет:

Отправка комментария