пятница, 3 июля 2020 г.

Архивация аудиовизуального контента


Данная заметка французского специалиста Аланн Эри (Alann Héry – на фото) была опубликована 8 июня 2020 года на блоге Международного совета архивов ( https://blog-ica.org/ ) в рамках серии постов, приуроченных к Международной неделе архивов и международному дню архивов.

В связи с быстрым ростом объёмов мультимедийного контента в самых разных форматах и различного содержания, часто недолговечного, - сфера охвата, доступ и жизнестойкость (resilience) являются теми тремя аспектами, на которых следует сосредоточить внимание в ходе архивной работы.
  • Сфера охвата архивной деятельности расширяется, включая в себя курирование сложного текстового и аудиовизуального контента, которого становится всё больше по мере расширения масштабов Интернета и средств связи. Мультимедийные объекты включают множество тесно переплетенных слоёв, что усложняет обеспечение их долговременной сохранности и делает необходимой адаптацию механизмов доступа.

  • Устойчивый доступ к этому материалам, - что является главной задачей архивной работы, - должен быть открытым, обеспечивающим интероперабельность и нейтральным по отношению к технологиям и поставщикам. Ввиду этого серьёзным вызовом является организация доступа с использованием действующих автоматически управляемых систем на основе искусственного интеллекта, не жертвуя при этом безопасностью и целостностью (поскольку жертвы такого рода, как на входе, так и на выходе, были бы неприемлемы на очень многих уровнях).

  • Третий аспект - необходимость развития инфраструктуры и сред с еще большей устойчивостью и жизнестойкостью. Для этого архивы должны быть в состоянии курировать различные инфраструктуры (охватывающие ряд географических точек, мультистандартные), оставаясь в максимально возможной степени самодостаточными и экономически независимыми от непредсказуемых событий.

    Инфраструктура также должна «вписываться» в уравнение со множеством неизвестных величин, среди которых одной из вызывающих наибольшие опасения является доступность источника питания, в дополнение к повсеместно присутствующим проблемам безопасности.

    Сохранение знаний независимо от их цифрового формата является еще одним из таких факторов, ввиду распространения новых, постоянно эволюционирующих мультимедийных объектов.
Исторический контекст и огромные объемы производимых сегодня данных (включая данные, изъятые из публичного доступа цензурой, но, тем не менее подлежащие архивированию), побудили социальные сети осознать необходимость контекстуализации, развенчания мифов и сравнения. И именно архивы могут, по крайней мере частично, удовлетворить эту потребность.

Ведь лишь посредством обработки и архивации данных мы можем надеяться понять события.

Аланн Эри  (Alann Héry),
глава технического отдела департамента коллекций французского Национального аудиовизуального института (Institut national de l'audiovisuel, INA)

Источник: блог МСА
https://blog-ica.org/2020/06/08/archiving-audio-visual-contents/

Комментариев нет:

Отправка комментария