понедельник, 13 июля 2020 г.

Порядок проведения эксперимента по использованию электронных кадровых документов


Приказом Минтруда России от 14 мая 2020 года №240н утверждено «Положение о порядке проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой».

Мой комментарий: Понимаю, что сотрудникам министерства, как и законодателям, трудно думается, когда на дворе свирепствует коронавирус – но … видел ли кто-либо из Вас в своей организации хотя бы один документ, не связанный с работой?
:)
Для справки: Федеральный закон от 24 апреля 2020 года №122-ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» установил законодательные нормы, связанные с реализацией эксперимента:

Смотри мои посты:
Эксперимент проводится в целях (п.3):
  • Определения и создания условий для использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой, включая обмен информацией в форме электронных документов между работодателем, работником и лицом, поступающим на работу;

  • Подготовки предложений о внесении изменений в трудовое законодательство и (при необходимости) в законодательство РФ о занятости населения в части использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой.
Министерство труда и социальной защиты РФ на основании полученных от работодателей заявлений утверждает перечень работодателей - участников эксперимента (п.5). Дополнение перечня осуществляется на основе заявлений, поступивших в Минтруд до 1 декабря 2020 года.

Исключение из перечня осуществляется на основании поступивших заявлений работодателей - участников эксперимента, а также в случае несоблюдения им настоящего Положения.

В случае принятия решения о невключении либо исключении работодателя из перечня Министерство уведомляет его о принятом решении в письменной форме с указанием причин принятия данного решения в срок не позднее трех рабочих дней. Эксперимент проводится по 31 марта 2021 года включительно (п.6).

Конкретная дата начала проведения эксперимента определяется работодателем - участником эксперимента самостоятельно.

Эксперимент проводится в отношении документов, связанных с работой, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрено их оформление на бумажном носителе и/или ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись (рекомендуемый перечень приведен в приложении №3 к Положению) (п.7).

Конкретный перечень документов, в отношении которых проводится эксперимент, определяется каждым работодателем - участником эксперимента самостоятельно.

В целях методического сопровождения эксперимента, включая методическое сопровождение деятельности работодателей по созданию, использованию и хранению электронных документов, связанных с работой, на официальном сайте Минтруда России размещается соответствующая методическая информация (п.8).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=355182

Комментариев нет:

Отправка комментария