среда, 29 июля 2020 г.

Пять вопросов, которые следует принять во внимание при выводе устаревших программных приложений из эксплуатации: Обеспечение успешности проекта


Данная заметка Нарсинга Мирияла (Narsing Miriyala) была опубликована 3 июня 2020 года на блоге известного поставщика решений для управления документами - компании OpenText. Тема, как мне кажется актуальная и не избалованная вниманием специалистов. С проблемой вывода унаследованных приложений из эксплуатации сегодня сталкиваются практически все организации, которые начали внедрять соответствующие решения 3-5 лет тому назад, и не всегда они решают её успешно – утрата в той или иной степени ценных документов и информации скорее правило, чем исключение.

Сегодня почти в каждой крупной организации имеется ряд унаследованных, устаревших программных приложений, которые она хотела бы вывести из эксплуатации. Тем не менее, даже если приложение больше не используется напрямую в оперативной деятельности, оно может содержать ценную информацию, доступ к которой организации нужно сохранить, исходя из потребностей деловой деятельности и для исполнений существующих законодательно-нормативных и иных требований.

Причины вывода из эксплуатации устаревших приложений

Деловые потребности, побуждающие к выводу приложений из эксплуатации, включают в себя:
  • Консолидация центров обработки данных - для экономии средств, повышения безопасности и усиления контроля;

  • Корпоративные слияния и поглощения - для консолидации «парка» приложений в масштабах всей организации;

  • Переход в облако - фирма Forrester прогнозирует, что более 50% глобальных корпораций будут использовать хотя бы одну облачную платформу для способствования цифровым трансформациям ( https://www.forbes.com/sites/louiscolumbus/2017/11/07/forresters-10-cloud-computing-predictions-for-2018/#631d37384ae1 );

  • Поддержка сотрудников, работающих распределено и удалённо - в мире, особенно с началом пандемии коронавируса, наблюдается экспоненциальный рост потребности в эффективном удаленном доступе;

  • Привлечение талантливых специалистов – становится всё труднее привлекать наиболее талантливых специалистов к использованию и развитию устаревшего программного обеспечения, такая работа не является карьерным приоритетом для новых талантов в области технологий.
Риски вывода из эксплуатации устаревших приложений

Вывод из эксплуатации устаревших приложений связан со значительными рисками. Такие приложения содержат огромные объемы деловых функциональных возможностей и данных, их замена является дорогостоящим и порой рискованным делом. Высокая частота неудачных проектов миграции типична для отрасли.

С появлением нового поколения инструментов миграции, риск значительно снизился, однако стоимость, сложность и длительность проектов миграции остаются серьезной проблемой для ИТ-лидеров и руководителей проектов. Для организаций, которые проходят цифровую трансформацию, абсолютно необходимы эксперты по данным ( https://hbr.org/2020/05/digital-transformation-comes-down-to-talent-in-4-key-areas ), для понимания и управления процессом вывода из эксплуатации.

Решение этих проблем является основной задачей для любого успешного проекта миграции, и необходимо принять во внимание следующие пять важных направлений:

1. Надежные (и разумные) оценки стоимости и продолжительности

Проекты миграции приложений можно сравнить с айсбергом: есть видимая часть, которую относительно легко контролировать - это область, в которой можно определить требования и подтвердить их выполнение; но также есть значительная «невидимая» часть, где требования неизвестны. «Невидимая» сложность унаследованных систем в сочетании с давлением конкуренции часто приводит к заниженным начальным оценкам требуемых усилий, что может поставить под угрозу весь проект. Организациям нужна уверенность в том, что их проект действительно может быть выполнен в рамках названных затрат, и эти затраты должна достаточно быстро окупаться.

2. Подтверждение полноты архивации

После заполнения архива данных, требуется подготовить отчеты об аудите и цепочке ответственного хранения. Такие отчёты подтверждают согласованность данных в исходной и целевой системах. Кроме того, необходимо предоставить доказательства того, что весь набор отобранных на архивацию данных действительно был заархивирован, и что эти данные доступны в программном обеспечении для архивации.

3. Качество получаемого в результате приложения и усилия, необходимые для его расширения

Здесь необходимо рассмотреть три основных вопроса: восприятие пользователем представления данных, скорость поиска и экспорта данных, а также объём усилий по добавлению новых поисковых запросов.

4. Способность реагировать на новые и на пропущенные требования в будущем

Важно иметь возможность продемонстрировать свою способность реализовывать любые специфические запросы, которые могут понадобиться в будущем, и выполнять сложные трудоёмкие запросы в фоновом режиме, не оказывая существенного влияния на производительность при выполнении других поисковых запросов.

5. Исполнение законодательно-нормативных требований

Важное значение имеет управление сроками хранения архивных документов, особенно в случае каких-либо изменений в корпоративных требований по обеспечению соответствия и в указаниях по срокам хранения и действиям по их истечении. Документы также должны быть доступны для целей аудита.

Компания OpenText может помочь

Сервис поддержки компании (OpenText™ Professional Services, https://www.opentext.com/products-and-solutions/services?_ga=2.39937185.2045929430.1592376639-1079106438.1592376639 ) располагает экспертами с многолетним опытом вывода приложений из эксплуатации с помощью инструмента OpenText ™ InfoArchive (  https://www.opentext.com/products-and-solutions/products/enterprise-content-management/archiving/infoarchive?_ga=2.48914597.2045929430.1592376639-1079106438.1592376639 ), которые разрабатывают стандартные методологии наилучшей практики для оптимизации решения описанных выше задач. На основе этих передовых практики теперь разработан специальный инструмент вывода из эксплуатации: Application Builder. Ключевые задачи автоматизированы, а время, необходимое для вывода из эксплуатации исходной системы, значительно сокращается.

Нарсинг Мирияла (Narsing Miriyala)

Источник: блог компании OpenText
https://blogs.opentext.com/5-considerations-when-decommissioning-legacy-applications/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария