понедельник, 6 июля 2020 г.

Подготовлен проект приказа о признании утратившим силу Перечня НТД


В докладе статс-секретаря – заместителя Руководителя Федерального архивного агентства (Росархива) О.В.Наумова «Нормативно-правовое регулирование архивного дела и делопроизводства в условиях перехода органов власти и организаций на электронный документооборот» на XV Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве 8 октября 2019 года было сообщено, что «Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 №1182) планируется признать утратившим силу (см.: http://rusrim.blogspot.com/2020/01/blog-post_48.html ).

На сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов размещен проект Министерства культуры Российской Федерации «О признании утратившим силу приказа Министерства культуры Российской Федерации от 31.07.2007 №1182 «Об утверждении Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения».

В тексте приказа говорится, что это сделано «в целях приведения нормативных правовых актов Министерства культуры Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации».

Мой комментарий: Здесь, как мне кажется, нужно учитывать два момента: во-первых, данный документ уже серьезно устарел и требует существенного обновления, тем более что значительная часть научно-технической документации создается, используется и хранится в электронном виде.

Во-вторых, в настоящее время за разработку перечней в нашей стране отвечает Росархив, поэтому Минкультуры с удовольствием издаст этот приказ и снимет с себя ответственность по данному вопросу :)

Отмечу, что было бы логично издать такой приказ одновременно с приказом Росархива об утверждении новой версии перечня НТД.

Источник: Сайт федерального портала проектов нормативных правовых актов
https://regulation.gov.ru/projects#npa=105292
https://regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=acde7823-107d-4670-bda2-90dba5ef8973  

1 комментарий:

  1. Добрый день! А готовится ли новый Перечень взамен старого?

    ОтветитьУдалить