вторник, 14 июля 2020 г.

Внесены новые изменения в закон об электронной подписи


В истории развития законодательства встречаются случаи, когда вскоре после принятия закона в его положениях выявляются пробелы, которые нужно как можно быстрее устранить. Вот и появляются законы с удивительными названиями «о внесении изменений в закон о внесении изменений».

Федеральный закон от 23 июня 2020 года №183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»» относится именно к таким законодательным актам. Данный федеральный закон вступил в силу с 30 июня 2020 года.

На этот раз пришлось уточнять нормы статьи 13 «Удостоверяющий центр» федерального закона «Об электронной подписи».

Статья дополнена нормой, которая предусматривается возможность создания сертификатов ключей проверки усиленных неквалифицированных электронных подписей и их выдачи заявителям без их личного присутствия.
Федеральный закон «Об электронной подписи»

Статья 13. Удостоверяющий центр

1)    …Создание сертификатов ключей проверки электронных подписей и выдача таких сертификатов заявителям в отношении усиленных неквалифицированных электронных подписей также могут осуществляться при определении лица, подающего заявление в электронной форме без личного присутствия с использованием простой электронной подписи, ключ которой получен при личной явке в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, установленными Правительством Российской Федерации, и при условии организации взаимодействия удостоверяющего центра с единой системой идентификации и аутентификации, гражданами (физическими лицами) и организациями с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
Кроме того, новый закон перенес на 1 апреля 2021 года дату вступления в силу норм, детализирующих способы идентификации заявителей, в том числе и при выдаче сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=355598

Комментариев нет:

Отправка комментария