четверг, 9 июля 2020 г.

Судьба Перечня НТД: Неожиданный поворот


25 июня 2020 года на научно-практическом семинаре «Перспективы и задачи комплектования НТД в условиях современной работы госархивов» прозвучало восемь докладов, семь из которых представили архивисты-практики, непосредственно занимающиеся комплектованием и хранением научно-технической документации в государственных архивах, - а заведующая отделом архивоведения Всероссийского Научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Лада Павловна Афанасьева выступила с докладом «Сроки хранения научно-технической документации в типовых и отраслевых перечнях документов с указанием сроков хранения» (в видеозаписи семинара, доступной по адресу https://www.youtube.com/watch?v=QLK4Ccep_FA , её доклад начинается на отметке  1 час 31 минут 10 секунд).

В своем докладе Лада Павловна затронула еще одну больную тему отрасли – перечни видов документов с указанием сроков их хранения. Она отметила, что Правительством РФ 26 марта 2020 года было дано поручение №ДЧ-П44-2409 федеральным органам исполнительной власти «обеспечить разработку и утверждение перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения». А это 71 федеральное ведомство!
Для справки: Лада Павловна привела в докладе следующие данные. В период с 1970 по 1991 год, т.е. в советский период, был разработан 61 ведомственный перечень. В настоящее время у 71 федерального органа исполнительной власти в наличии имеются 24 ведомственных перечня.
Но самым интересным в этом докладе была информация о том, что ВНИИДАД приступил к работе по пересмотру «Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения». Работу планируется провести в 2020-2021 годах.

Изменение планов работ связано с тем, что у большей части федеральных органов исполнительной власти образуется значительное количество научно-технической документации, и без актуального перечня НТД они не смогут качественно разработать свои ведомственные перечни.

При этом, по словам Л.П.Афанасьевой, вопросов по содержанию перечня НТД много, - например, к документам по автоматизированным системам. Сейчас только федеральных государственных информационных систем (ФГИС) зарегистрировано 348.

Мой комментарий: Вообще говоря, одновременная разработка более 70 перечней – это беспрецедентное дело. Остается только посмотреть, чем эта великая эпопея закончится :) Могу предположить, что будет ползучее смещение сроков сдачи перечней, а также масштабно «списывание» друг у друга – а что ещё можно сделать в такой ситуации?

Источник: сайт YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=QLK4Ccep_FA

Комментариев нет:

Отправка комментария