среда, 1 июля 2020 г.

Главный специалист по управлению данными Национальных Архивов США высказался о меняющемся ландшафте данных


Данная заметка репортёра сайта MeriTalk ( https://www.meritalk.com – сайт освещает вопросы внедрения информационных технологий в органах и учреждениях правительства США) Кэти Малоун (Katie Malone – на фото слева) была опубликована на этом сайте 29 апреля 2020 года.

Главный специалист по управлению данными (chief data officer, CDO) Национальных Архивов США (NARA) Гулям Шакир (Gulam Shakir – на фото справа) поделился своими взглядами на меняющийся ландшафт данных на проведённом сайтом «Федеральный инсайдер» (FedInsider, https://www.fedinsider.com/ ) 28 апреля 2020 года вебинаре «Защита данных посредством резервного копирования и восстановления» (Safeguarding Data Through Backup and Recovery, см. https://www.fedinsider.com/safeguarding-data-through-backup-recovery/ ).

Миссия Национальных Архивов тесно связана с защитой данных, и Шакир рассказал о ряде проблем, которые пришлось преодолеть архивному ведомству. Например, прежде чем принять какие-либо данные на архивное хранение, Национальные Архивы должны преобразовать их в «приемлемый формат» и снабдить соответствующими метаданными.

Шакир отметил, что все данные всегда должны быть готовы к обработке, будь то поисковая система или приложение, использующее алгоритмы искусственного интеллекта. «В данном случае данные на самом деле являются динамичными, и не ограничивается объем данных, которые Вы можете обработать прямо сейчас для поддержки раскрытия или анализа», - сказал он.

По словам Шакира, ещё одной проблемой является обеспечение безопасного доступа к данным. Он пояснил, что понимание типовых способов доступа к данным, включая доступ приложений, организаций и представителей широкой общественности, может помочь Национальным Архивам обеспечить их безопасность. По мнению Шакира, «лучшим решением» для решения данной проблемы «является использование доступа на основе ролей, позволяющего Вам устанавливать и не торопясь настраивать правила доступа по мере необходимости».

Шакир также отметил, что сейчас также нет «верхнего предела», ограничивающего объемы данных и темпы их создания. «Раньше, если бы Вы захотели запланировать ресурсы под большие данные, Вы бы инвестировали в собственный центр обработки данных… Сейчас мир больше ориентирован на модель получения ресурсов по требованию (т.е. на облачную модель – Н.Х.)», - сказал он.

Шакир обратил внимание на то, что всего лишь десять лет назад не было никакого облака, которое решало бы проблему размножения центров обработки данных (ЦОД). В тот период федеральные органы исполнительной власти каждое десятилетие инвестировали в собственные центры обработки данных, и им приходилось преодолевать проблемы, связанные с ограниченными возможностями этих ЦОДов. По словам Шакира, теперь у любого государственного органа есть возможность создать хранилище данных, исходя их располагаемого им бюджета.

Кэти Малоун (Katie Malone)

Мой комментарий: Высказывания Шакира подтверждают курс правительства США на широкое использование частного государственного облака.

Отмечу, за время своей профессиональной карьеры я наблюдала ряд циклов, когда организации бросались из одной крайности в другую, то используя хранение данных и их обработку на внешних ресурсах, то перенося всё это на собственную площадку. И в том, и в другом случае возникают серьёзные проблемы. Как мне кажется, оптимальные решения должны быть гибридными, сочетая мощь, экономическую эффективность и масштабируемость облака с надёжностью и защищённостью находящихся под полным контролем государственных органов собственных систем.

Источник: сайт MeriTalk
https://www.meritalk.com/articles/nara-cdo-reflects-on-changing-data-landscape/

Комментариев нет:

Отправка комментария