пятница, 3 июля 2020 г.

Сведения о среднесписочной численности работников организации налоговой тайной не являются


Еще во время принятия закона «О доступе к государственной информации» активно обсуждался вопрос о том, распространяются ли его положения на информацию и документы, которые поступают в государственные органы от граждан и организаций, и насколько правомочно их раскрытие.

Федеральная налоговая служба в своем письме от 25 марта 2020 г. № БС-19-11/73 разъяснила свою позицию по вопросу о разглашении сведений о налогоплательщике, а именно о размещении на сайте ФНС России и предоставлении «Сведений о среднесписочной численности работников организаций».

По мнению ФНС, согласно положениям статей 84 и 102 Налогового кодекса РФ, с момента постановки юридического или физического лица на учет в налоговом органе любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговыми органами в рамках Кодекса и независимо от источника обладателя информации, являются налоговой тайной и не подлежат разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами РФ.

Сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году их размещения в сети «Интернет» в соответствии с пунктом 1.1 статьи 102 Кодекса, налоговой тайной не являются.

ФНС отметила, что сведения, указанные в пункте 1.1 статьи 102 Кодекса, в том числе «Сведения о среднесписочной численности работников организаций», размещены на официальном сайте ФНС России в сети «Интернет» в форме открытых данных.

При этом сведения, подлежащие размещению на сайте ФНС России, по запросам не предоставляются.

На сайте ФНС России размещены открытые данные о среднесписочной численности работников компаний за 2018 год в сервисе «Прозрачный бизнес».
Для справки: «Прозрачный бизнес» - официальный интернет-сервис ФНС России, который позволяет получить информацию о контрагентах и обезопасить себя от заключения сделок с фирмами-однодневками.
Мой комментарий: Похоже, не всем организациям нравится, что информация о них размещается ФНС в открытом доступе, и контрагенты могут использовать её для проверки их деловой надежности и добросовестности!  :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=194465

Комментариев нет:

Отправка комментария