пятница, 17 февраля 2017 г.

Великобритания: В ближайшие дни откроет свои двери архив атомной отрасли


Данная заметка была опубликована 25 января 2017 года в шотландской газете «Геральд» (The Herald). Это не случайно – именно в Шотландии сконцентрированы гражданские и военные предприятия атомной отрасли Великобритании, и там же находится большинство выведенных из эксплуатации объектов и хранилищ ядерных отходов.  Вполне логично расположить здесь же и отраслевой архив.


Уникальный архив, хранящий документы первых дней ядерной промышленности Великобритании, готовится к открытию в феврале 2017 года.

Расположенный недалеко от бывшей атомной электростанции Дунрей (Dounreay) в городе Кейфнесс (Caithness) в горной северо-западной Шотландии (Highlands), архив атомной отрасли и Кейфнесса, получивший название Nucleus («Ядро»), соберет воедино обширную коллекцию документов, планов и карт, фотографий и чертежей с ядерных объектов по всей Великобритании.

Архив, в который Агентство по выводу из эксплуатации ядерных объектов (Nuclear Decommissioning Authority, NDA) инвестировало 21 миллион фунтов стерлингов, будет также хранить шотландские исторические материалы из Архивов Кейфнесса, самые ранние из которых датируются 16-м веком.

Документы из находящегося сейчас в процессе вывода из эксплуатации объекта в Дунрее, станут первой «ядерной» коллекций, переданной на хранение в Nucleus из 17 объектов под управлением NDA.

В архиве будет установлено стеллажное оборудование в виде ряда защищенных блоков (secure pods), позволяющее хранить в общей сложности до 26 погонных км бумажных документов, который будут переданы с объектов по всей Великобритании.

Предполагается, что в течение 2017 года Национальные Архивы Великобритании в Кью предоставят архиву Nucleus статус депозитарного хранилища. Как только это произойдёт, архив станет одним из крупнейших аккредитованных хранилищ за пределами Лондона.

Управляющий директор «Архивов NDA» (NDA Archives Ltd) Саймон Такер (Simon Tucker) отметил: «За прошедшие десятилетия на всех наших объектах накопились большие объемы важных и ценных документов, некоторые из которых относятся к 1940-м годам.»

«Нам необходимо обеспечить хранение этой информации и эффективное управление ею, её инициативное распространение и предоставление к ней доступа, где это уместно; её защиту и обеспечение долговременной сохранности с целью удовлетворения всех возможных потребностей в ней в будущем».

Штат архива Nucleus будет включать около 20 сотрудников, в том числе архивистов, экспертов по долговременной сохранности и вспомогательный персонал.

Уже в течение нескольких лет ведется работа по извлечению, сбору и упорядочиванию огромных объёмов материалов, которые в настоящее время хранятся на отдельных ядерных объектах или поблизости от них.

Архивы Кейфнесса, некоторые документы которых относятся к 16-му веку, уже заняли своё место на полках.

Двери архива откроются для посетителей 14 февраля 2017 года,  а несколько позже будет проведена официальная церемония открытия.

Архивные материалы будет каталогизированы, проиндексированы и помещены на хранение в условиях тщательно контролируемой среды со стабильной температурой и влажностью, что позволит свести к минимуму деградацию документов со временем.

Старые ветшающие документы будут перенесены специалистами архива по консервации на  бумагу архивного качества, а также оцифрованы для улучшения их доступности.

В настоящее время один только ядерный объект в Селлафилде (Sellafield) держит на внеофисном хранении более 80 тысяч коробов архивных документов, не считая материалы, хранимые в различных офисах на самом объекте – по оценкам, если их выложить в один ряд, то они растянутся на 120 км.

Мой комментарий: «Утоптать» такие объемы в не такой уж большой отраслевой архив, рассчитанный «всего» на 26 погонных км, можно только путем оцифровки и/или уничтожения большей части бумажных оригиналов. Впрочем, приведенная в статье оценка, возможно, несколько завышена; во всяком случае, 80 тысяч коробов – это примерно 32 погонных км документов.

Архив также будет выполнять важную функцию для геологического захоронения радиоактивных отходов (geological disposal facility, GDF), работа над созданием которого сейчас ведётся в Великобритании, действуя в качестве центрального хранилища детальных документов о радиоактивных отходах, защищено хранить которые необходимо на протяжении многих поколений.

Источник: сайт газеты The Herald
http://www.heraldscotland.com/news/15051504.Nuclear_industry_records_archive_to_open_doors_next_month/

Комментариев нет:

Отправить комментарий