четверг, 23 февраля 2017 г.

Доктрина информационной безопасности и управление документами


Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646 была утверждена «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», которая представляет собой систему взглядов на обеспечение национальной безопасности РФ в информационной сфере.

Когда я изучаю такие нормативно-правовые акты, то мне всегда интересно, как в них отражены вопросы работы с документами. Согласитесь, что защита информации это, в том числе, и защита документов на носителях всех видов. Делаю я это с корыстной целью – найти весомые аргументы для «упрямого» руководства, которое часто не осознает, что его специалисты в области управления документами также вносят немалый вклад в обеспечение информационной безопасности организации (и её первых лиц!).

В Доктрине под «информационной инфраструктурой Российской Федерации» понимается «совокупность информации, объектов информатизации, информационных систем, сайтов сети «Интернет», сетей связи, информационных технологий, субъектов, деятельность которых связана с формированием и обработкой информации, развитием и использованием названных технологий, обеспечением информационной безопасности, а также совокупность механизмов регулирования соответствующих общественных отношений».

Реализация национальных интересов в информационной сфере направлена, в том числе, на формирование безопасной среды оборота достоверной информации и устойчивой к различным видам воздействия информационной инфраструктуры в целях обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина, стабильного социально-экономического развития страны, а также национальной безопасности РФ (п.9).

Понятие «достоверная информация», несомненно, охватывает все документы как на бумажных, так и электронных носителях – ведь это не просто какая-то информация, а информация, имеющая правовое значение и используемая для защиты прав организации, её сотрудников, контрагентов и клиентов. Обратите внимание, что речь, в первую очередь, идет об обеспечении национальной безопасности нашей страны. Уважаемые коллеги, возьмите это, пожалуйста, на заметку, и вспоминайте каждый раз, когда кто-то будет спрашивать, зачем нужна служба делопроизводства и архива в организации, и какие задачи она выполняет.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=208191

Комментариев нет:

Отправить комментарий