пятница, 3 февраля 2017 г.

Начато публичное обсуждение базового стандарта системы антикоррупционного менеджмента


26 января 2017 года на сайте NORMACS.info для публичного обсуждения, которое продлится до 13 февраля, выложен проект ГОСТ Р «Система национальных стандартов в области антикоррупционного менеджмента организаций. Система антикоррупционного менеджмента» объёмом 13 страниц, см. http://www.normacs.info/projects/3143 .

Стандарт разработан ООО «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс»».

В краткой вводной части сказано следующее: «Настоящий стандарт устанавливает основные требования к разработке и реализации системы антикоррупционного менеджмента в организации. Настоящий стандарт предназначен для применения любыми организациями, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, размера, профиля деятельности.»

Содержание стандарта следующее:
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Контекст организации
5. Цель, принципы разработки и реализации системы антикоррупционного менеджмента в организации
6. Лидерство и обязательства высшего руководства организации
7. Планирование реализации политики организации в области антикоррупционной деятельности и антикоррупционных мер
8. Средства поддержки антикоррупционной деятельности
9. Оценка результатов и повышение эффективности системы антикоррупционного менеджмента
Библиография
Любопытно то, что стандарт не пытается толком определить свой предмет – хотя он содержит терминологический раздел, термин «коррупция» в нём отсутствует!

Не менее любопытно сопоставить проект к его мировым аналогом, из которого, судя по всему, авторы ГОСТа много чего позаимствовали – Международным стандартом ISO 37001:2016 «Системы менеджмента борьбы со взятками – Требования и руководство по применению» (Anti-bribery management systems - Requirements with guidance for use), на который почему-то ссылок в тексте проекта ГОСТа нет. Зато в Международном стандарте есть четкое определение термина «взятка» :) Лично у меня сложилось ощущение, что разработчики хотят из одного стандарта ИСО «нарезать» несколько небольших ГОСТов.

Возникает вопрос, зачем – в отличие от всех остальных систем менеджмента – «рожать» собственный стандарт, вместо того, чтобы адаптировать международный (если нужно, слегка модифицировав)? Я не вижу в этом смысла.

О стандарте ISO 37001 я писала здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2016/01/iso-37001.html , дополнительная информация есть на сайте ИСО, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=65034 и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:37001:ed-1:v1:en .

Источник: сайт NORMACS.info
http://www.normacs.info/projects/3143

Комментариев нет:

Отправить комментарий