четверг, 16 февраля 2017 г.

США: Национальная организация по информационным стандартам NISO опубликовала руководство по метаданным


Данная заметка была опубликована в новостной рассылке Национальной организации по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO) от 18 января 2017 года.

Национальная организация по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO)  продолжила публикацию своей серии базовых руководств (Primer Series), выпустив новый 49-страничный сдокумент, подготовленный Дженн Райли (Jenn Riley) «Понимание метаданных: Что такое метаданные и для чего они нужны?» (Understanding Metadata: What is metadata, and what is it for?), который доступен по адресу http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/17446/understanding%20metadata .

Это всеобъемлющий обзор информации о создании, наименовании, тематике, свойствах метаданных является обновлением рекомендаций NISO по данной теме 2004 года (см. http://www.niso.org/publications/press/UnderstandingMetadata.pdf ). Он выпущен вслед за опубликованным в 2015 году «Базовым руководством по управлению научно-исследовательскими данными» (Research Data Management Primer, http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/15375/PrimerRDM-2015-0727.pdf ). Сейчас готовится ещё один документ – «Связанные данные для учреждений культуры» (Linked Data for Cultural Institutions) , а также планируется периодическая публикация других руководств.

«Для NISO чрезвычайно важно развивать понимание технических вопросов на различных уровнях и различной аудиторией», - говорит исполнительный директор NISO Тодд Карпентер (Todd Carpenter). «Наши базовые руководства поэтому написаны таким образом, чтобы дать рекомендации как экспертам в вопросах управления информацией, которые уже работают с метаданными, так и тем специалистам, которые менее знакомы с вопросами обмена информацией. NISO ценит возможность предложить такие рекомендации», - продолжает Карпентер, - «поскольку в электронной среде информация о контенте часто может оказаться важнее самого контента. В отсутствие хороших метаданных, информация фактически пропадает».

Руководство, автором которого является заместитель декана кафедры цифровых инициатив библиотеки университета МакГилл (McGill University Library) Дженн Райли (Jenn Riley), демистифицирует этот тип информации, которая повсеместно встречается в нашей жизни, но которую может быть сложно создавать, хранить и понимать. В числе рассматриваемых вопросов - такие темы, как типы метаданных, стандартизация и использование метаданных как в сфере сохранения культурно-исторического наследия, так и в более широком плане. Руководство снабжено многочисленными примерами практического использования метаданных.

«Для меня предложение взяться за обновление этого руководства было большой честью, ведь этот ресурс NISO помогал мне на протяжении всей моей карьеры, когда я сама изучала метаданные и когда учила других», - говорит Райли. «С момента первой публикации этого документа в 2004 году, многое изменилось в сфере метаданных, используемых в области культурного наследия. Я надеюсь, что добавление в Руководство ряда новых концепций, таких, как «связанные данные» (Linked Data), будет полезным для нашего сообщества в течение многих последующих лет».

Источник: Рассылка NISO

1 комментарий:

  1. Спасибо, Наташа - это настоящий подарок !!!

    Ир.

    ОтветитьУдалить