воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Судебная практика: Отказ в приеме на работу


Каждый из нас хоть раз в жизни искал работу, рассылал резюме и проходил собеседования. Не секрет, однако, что в отечественной практике не прошедших этапы отбора кандидатов редко хоть как-то информируют о том, что они организации не подходит, и почему.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в октябре 2015 года рассмотрела дело № 33-12030/2015, в котором один из кандидатов на должность в банке пытался обязать потенциального работодателя принять его на работу.

Суть спора

Гражданин обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «Россельхозбанк» о взыскании компенсации морального вреда в связи с незаконным отказом в приеме на работу.
В обоснование заявленных требований он указал, что обращался в банк с просьбой рассмотреть его резюме на вакансию юрисконсульта, неоднократно приходил на собеседование к начальнику юридической службы, которая предварительно одобрила его кандидатуру и попросила подготовить документы, необходимые для трудоустройства.

Через некоторое время он позвонил начальнику юридической службы с просьбой сообщить результат принятого решения, на что ему было сообщено, что служба безопасности банка отказала ему в трудоустройстве по неизвестным причинам. По мнению гражданина, в действительности проверка в отношении него не проводилась, и сведений, препятствующих его трудоустройству, не имеется. Также он указал на то, что его прежний работодатель - ООО «Газпром трансгаз Самара» - предоставляет его потенциальным работодателям заведомо искаженную и ложную информацию о нём с целью воспрепятствовать его трудоустройству в различные престижные организации.

С целью выяснения причин отказа в приеме на работу истец обращался к ответчику, однако получил уведомление о том, что его кандидатура не рассматривалась в качестве кандидата. В связи с незаконным отказом в трудоустройстве он был лишен возможности реализовать свои трудовые права на получение достойного заработка.

Гражданин просил признать незаконным отказ в приеме на работу и взыскать с ОАО «Россельхозбанк» сумму среднего заработка в должности, а также компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей.

Решением Октябрьского районного суда г. Самары в августе 2015 года исковые требования гражданина были оставлены без удовлетворения.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда

Суд отметил, что при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить:
  • Делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений);

  • Велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом, и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.
При этом необходимо учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (части вторая и третья статьи 64 Кодекса); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть четвертая статьи 64 Кодекса).

Судом было установлено, что в штате юридического отдела филиала банка имелись вакантные должности. Однако сведения об их наличии и необходимости их заполнения Самарским филиалом банка в средствах массовой информации, иных открытых источниках не размещались, что подтверждается представленными банком в материалы дела сведениями о потребностях в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей), поданных в Федеральную службу по труду и занятости, а также представленным на запрос суда ответом Центра занятости населения городского округа Самара.

Материалами дела было установлено, что порядок подбора персонала в ОАО «Россельхозбанк» и приема сотрудников на работу регулируется следующими локальными актами:
  • Положением о подборе персонала на работу в банк;

  • Положением о порядке приема на работу, перевода и увольнения работников банка.
Согласно Положению, подбор новых работников осуществляется в несколько этапов: участие в планировании подбора персонала, формирование заявки на подбор, разработка квалификационных требований к кандидату, поиск кандидатов на вакантную должность, отбор кандидатов, представление отобранных кандидатур руководителям самостоятельных структурных подразделений, профессиональная оценка итоговых кандидатов, проведение психологического тестирования, заключительное собеседование с работниками службы безопасности с целью комплексной проверки анкетных данных кандидатов, принятие решения о приеме.

Прием на работу работников включает в себя следующие этапы: прием документов, проведение проверок и согласований, оформление приема на работу.  Кандидат предъявляет специалисту по работе с персоналом: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документы воинского учета, документы об образовании.

Суд также отметил, что сам по себе факт проведения собеседования и предоставление гражданину по электронной почте анкеты, биографического опросника и бланка биографии не свидетельствует его обращении к банку с заявлением о принятии на работу в порядке, установленном главой 11 ТК РФ, и намерении банка заключить с ним трудовой договор.

Как было установлено судом, заявление о приеме на работу в установленном порядке не подавалось, а отсутствие обращения работника о трудоустройстве не порождает обязанность работодателя по его рассмотрению, соответственно, принятию решения о приеме либо отказе в приеме на работу.

Из пояснений представителя банка следует, что по результатам собеседования было установлено, что гражданин не соответствует требованиям, предъявляемым банком к кандидатам на вакантные должности, в связи с чем его кандидатура не рассматривалась в качестве возможной на замещение вакантной должности.

Доказательств, свидетельствующих о дискриминационном характере отказа в приеме на работу, гражданином предоставлено не было, и суд при разрешении спора исходил из того, что указанные им мотивы отказа в приеме на работу, не связанные с его деловыми качествами, равно как и сам отказ в приеме на работу, не подтверждены.

Судом было отмечено, что банк не наделял начальника юридической службы филиала полномочиями на проведение собеседований и иных переговоров о приеме на работу гражданина, поскольку решение о приеме на работу сотрудников находится в компетенции директора филиала.

Доводы о том, что основанием к отказу в трудоустройстве послужила недостоверная информация о нем, предоставленная его прежним работодателем, проверялась судом, но не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Октябрьского районного суда г. Самары, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Стоит обратить внимание на то, что банк построил свою защиту на том, что разделяет процедуру отбора кандидатов на должности и процедуру оформления на работу новых сотрудников, которая начинается с момента подачи кандидатом заявления о приеме на работу. При этом все этапы работы с потенциальными работниками тщательно документируется, в том числе и для того, чтобы защитить интересы организации в случае возникновения конфликтов и споров с кандидатами.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1363557

Комментариев нет:

Отправить комментарий