суббота, 11 февраля 2017 г.

Судебная практика: Отказ ЗАГС в предоставлении разрешения на работу с метрическими книгами признан незаконным


Доступ к архивным документам в значительной степени затруднен, когда эти документы находятся на ведомственном хранении.

Ленинский районный суд г. Воронежа в апреле 2014 года рассмотрел дело № 33-3643, в котором гражданка оспорила отказ управления ЗАГС Воронежской области в доступе к метрическим книгам 1914-1918 годов города Павловск Воронежской области.

Суть спора

В январе 2014 года гражданка обратилась в управление ЗАГС Воронежской области № 436 с заявлением о разрешении поработать с метрическими книгами 1914-1918 годов города Павловск Воронежской области. В этом ей было отказано.

Гражданка подала в суд иск о признании отказа незаконным и об обязании предоставить ей соответствующее разрешение.

Позиция Ленинского районного суда г. Воронежа

Суд отметил, что согласно ответу за подписью начальника отдела обработки и хранения документов Управления записи актов гражданского состояния, заявительнице было отказано в разрешении на работу с метрическим книгами на основании п. 1 ст.12 закона «Об актах гражданского состояния», согласно которому сведения, ставшие известными работнику органа ЗАГС, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами и разглашению не подлежат.

Суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемой ситуации документы, доступ к которым испрашивает заявительница, относятся к документам Архивного фонда РФ, временно хранящимся в государственном органе Управлении записи актов гражданского состояния, ограничение доступа к которым установлено на срок 75 лет.

Суд критически оценил довод Управления ЗАГС о том, что доступ к указанным документам может быть предоставлен только через 100 лет, поскольку требования закона «Об архивном деле в Российской Федерации» устанавливают данный срок для их временного хранения в органах ЗАГС, после истечения которого документы подлежат передаче на постоянное хранение в государственные архивы. При этом, независимо от их местонахождения, на них должен распространяться режим доступа, установленный федеральным законом.

Суд принял решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к их осуществлению.

Суд удовлетворил заявление гражданки и признал незаконными отказ Управления записи актов гражданского состояния в предоставлении разрешения на работу с метрическими книгами 1914-1918 годов. Суд обязал Управление предоставить гражданке разрешение на работу с метрическими книгами.

Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в июле 2014 года оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Воронежа, а апелляционную жалобу управления записи актов гражданского состояния Воронежской области – без удовлетворения.

Источники: сайт Судебные и нормативные акты / сайт Воронежского областного суда
http://sudact.ru/regular/doc/hAL9pMBHy9mV/
https://oblsud--vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=1007022&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=874591

2 комментария:

  1. Ура!!!
    Наконец-то эту гидру бюрократическую - архив ЗАГСов с их блюдением "персональных данных" в Метрических книгах Российской Империи придавили.
    И ведь всё не передают МК в архивы, тянут с отговорками, типа, нужно реставрировать - редиски...

    ОтветитьУдалить
  2. Но ведь это дело 2014 года. С тех пор, кажется, мало что изменилось, за исключением движения в защиту права пользователей копировать архивные документы на свои устройства.

    ОтветитьУдалить