среда, 22 февраля 2017 г.

Международный совет архивов: Скоро начнется публичное обсуждение онтологии ICA-RIC-O


Заметка Флоранс Клаво (Florence Clavaud – на фото), представителя Экспертной группа Международного совета архивов по архивному описанию (Experts Group on Archival Description, EGAD), была опубликована, в последнем, январском 33-м номере новостного бюллетеня МСА «Flash», с которым можно познакомиться по адресу https://gallery.mailchimp.com/cd850c5e34e093597b8235e7d/files/f0bf82a1-a64a-4408-bbb2-57fb84d06c45/ICA_Flash_33_EN_January_2017.pdf

В 2017 году Экспертная группа Международного совета архивов по архивному описанию (Experts Group on Archival Description, EGAD) выложит для публичного обсуждения первоначальный проект второй части стандарта архивного описания «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC) – соответствующую онтологию (Records in Contexts-ontology, ICA-RiC-O).

ICA-RiC-O будет представлять собой транспозицию (представление) концептуальной модели ICA- RiC -CM в формальную онтологию, выраженную с использованием языков связанных данных (linked data) RDF и OWL.

Основная цель ICA-RiC-O – дать возможность учреждениям и проектам, отвечающим за производство метаданных, описывающих архивные документы и их контексты, представит эти метаданные в Интернете в виде обрабатываемые и интероперабельных наборов данных в формате RDF, которые бы любое учреждение или лицо могли повторно использовать. ICA-RiC-O будет определять классы, свойства и правила (т.е. словарь и грамматику), необходимые для создания этих наборов данных.

В более общем смысле, ICA-RiC-O предоставит технические спецификации разработчикам, которые будут создавать информационные системы, обеспечивающие точное многомерное архивное описание.

Соответственно,  ICA-RiC-O будет основываться на четырех принципах:

1) Онтология должна быть полной формальной моделью, в которой архивисты и специалисты по управлению документами смогут найти все, что нужно для описания как тех документов, которые находятся на их попечении, так и слоёв контекста, в рамках которого эти документы существуют;

2) Кроме того, онтология должна четко и точно определить системы, необходимые для классов и свойств,  с целью обеспечить обработку различных ситуаций;

3) Онтология также должна быть достаточно гибкой и открытой, допуская как частичное использование, так и расширения;

4) И, наконец, онтология должна обеспечивать перекрестные связи (mappings) между существующими в архивном мире объектами, свойствами и отношениями, и теми, что описаны в онтологиях близких профессиональных сообществ (таких, как библиотечное и музейное), а также с иными онтологиями областей деятельности, так или иначе связанных с архивным делом.

Члены группы EGAD затем ещё раз проанализируют этот проект в свете Ваших замечаний, предложений и реакций, что обеспечит создание полезной формальной модели.

Флоранс Клаво (Florence Clavaud)

Источник: бюллетень МСА «Flash»
https://gallery.mailchimp.com/cd850c5e34e093597b8235e7d/files/f0bf82a1-a64a-4408-bbb2-57fb84d06c45/ICA_Flash_33_EN_January_2017.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий