среда, 22 февраля 2017 г.

Порядок взаимодействия при регистрации уведомления о залоге движимого имущества


Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 19 декабря 2016 года № 13/16 и Приказом Министерства юстиции от 28 декабря 2016 № 323 утвержден «Порядок взаимодействия Федеральной нотариальной палаты и нотариуса при регистрации уведомления о залоге движимого имущества».

Мой комментарий: Одновременно признан утратившими силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 17.06.2014 № 130 «Об утверждении Порядка направления нотариусу в электронной форме уведомления о залоге» м.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/07/blog-post_7.html ).

Порядок определяет процедуру взаимодействия Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и нотариуса при регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества с использованием Единой информационной системы (ЕИС) нотариата поступивших в электронной форме уведомлений:
  • О внесении сведений о залоге;

  • Об изменении сведений о залоге;

  • Об исключении сведений о залоге.
Уведомления, подписанные усиленной квалифицированной подписью (УКЭП) заявителя, поступившие в Федеральную нотариальную палату посредством электронных сервисов ФНП, учитываются в единой информационной системе нотариата в порядке очередности исходя из времени их поступления после прохождения посредством средств единой информационной системы нотариата форматно-логического контроля, а также проверки соответствия электронной подписи заявителя требованиям законодательства РФ, регулирующего отношения в области использования электронных подписей.

Мой комментарий: Как мне кажется, проверка соответствия подписи требованиям законодательства – это не совсем то же самое, что «техническая» проверка действительности подписи. В документе вообще ничего не сказано о процедуре проверки УКЭП, а это, с моей точки зрения, ключевой момент всей процедуры регистрации уведомления о залоге.

Нотариус перед регистрацией уведомления посредством ЕИС нотариата сообщает в ФНП о готовности к регистрации путем присоединения к электронной очереди нотариусов (п.3).

Нотариусу должна быть доступна информация о его порядковом номере в электронной очереди и количестве уведомлений, поступивших в ФНП (п.4).

Уведомление направляется нотариусу, имеющему на момент направления первый порядковый номер в электронной очереди, при этом он исключается из электронной очереди (п.5). Время получения нотариусом уведомления фиксируется в ЕИС нотариата по московскому времени (UTC (SU) +3).

Уведомление о залоге с момента получения регистрируется нотариусом незамедлительно (п.6). Подтверждением регистрации является направление заявителю посредством ЕИС нотариата свидетельства о регистрации в реестре уведомлений.

В случае отказа в регистрации заявителю направляется сообщение об отказе в регистрации с указанием оснований такого отказа.

Свидетельство о регистрации и сообщение об отказе в регистрации направляются заявителю в форме электронного документа, подписанного УКЭП нотариуса.

Если по истечении 60 минут с момента поступления нотариусу уведомления в ЕИС нотариата отсутствует отметка о его регистрации или об отказе в регистрации, уведомление повторно помещается первым в очередь уведомлений.

Ежемесячно нотариус, зарегистрировавший уведомления, формирует отчет об их количестве, который подтверждается УКЭП (п.8).

Федеральная нотариальная палата формирует посредством ЕИС нотариата и направляет в нотариальные палаты субъектов РФ отчет о зарегистрированных уведомлениях в отчетном месяце, который подписывается уполномоченным лицом ФНП (п.9).

Мой комментарий: Если раньше свидетельство о регистрации залога могло быть выдано и на бумажном носителе, то теперь это возможно только в электронном виде.

Сама процедура кардинально изменилась, заявления поступают централизовано, а нотариусы выстраиваются в электронную очередь, чтобы получить право зарегистрировать уведомление о залоге.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=210126

1 комментарий:

  1. Добрый день!
    Ваша позиция неверна, Вы сделали свои вывод на основании всего одного узконаправленного документа. Ознакомьтесь с источниками, с основами. Я верю, Вы умный человек, и законодатель, в свою очередь, не дурак!

    ОтветитьУдалить