среда, 1 февраля 2017 г.

Пакт, доказавший полезность молодых архивистов. Часть 1


Данная заметка выпускницы австралийского университета Монаш, а сейчас аспирантки Университетского колледжа Лондона по тематике управления документами и архивами Аннели де Вилье (Annelie de Villiers – на фото) была опубликована 19 декабря 2016 года на её блоге «Хранение личных документов, самобытность и архивы» (Personal Recordkeeping, Identity and Archives). В ней Аннели рассказывает о том, как она, с помощью более опытных коллег, осваивала профессию архивиста.

Быть новичком в архивной профессии страшновато. Вы боитесь задеть чьи-то интересы, боитесь, что на Вас будут смотреть как на конкурента, боитесь сделать что-либо глупое. Часто это приводит к тому, что мы не решаемся выйти из своих зон комфорта.

Если, конечно, не заключить своего рода пакт с таким же, как Вы, коллегой ...

Опыт Аннели

Когда я в 2013 году начинала работать по профессии, потребовались доброжелательность и поощрение со стороны коллег, чтобы убедить меня подать свои первые тезисы доклада на конференции, опубликовать свой первый пост в блоге и впервые для себя принять участие в заседании профессиональной ассоциации.

После того, как я всё это попробовала, я поняла, что это не просто приветствуется – опытные профессионалы спрашивали меня, каким образом они могли бы вовлечь большее число молодых специалистов. На каждом из заседаний архивной ассоциации, на котором я присутствовала, задавался вопрос: «Где наши молодые специалисты, и как нам лучше взаимодействовать с ними?».

На фото: твит Аннели де Вилье, где она сфотографирована на руках у Николя Лоран. Подпись гласит: «Перепоненная энтузиазмом парочка на пути на конгресс Международного совета архивов в Сеуле 2016 года».

Мне стало ясно, что у нас, нового поколения профессионалов, есть две вещи, которые пользуются большим спросом на каждом уровне наших профессиональных ассоциаций и на рабочих местах:
  • У нас есть энтузиазм, - и, что более важно,

  • У нас есть время.
Исходя из этого понимания, я заключила с коллегой Николя Лоран (Nicola Laurent) в начале 2016 года пакт о том, чтобы постараться использовать любую возможность, которая только нам представится, даже если нам будет казаться, что нам для этого недостает квалификации.

Если бы мы осознано не взяли на себя это обязательство «высовываться», не думаю, что мы добились бы и половины того, что нам удалось сделать в 2016 году.

Я начала год как научный сотрудник (research assistant) и закончила его в качестве менеджера проекта, редактор обзоров, координатора Симпозиума по информационным технологиям для коренных народов (Information Technologies Indigenous Communities Symposium), получателя международной стипендии и автора промежуточной диссертационной работы  и журнальной статьи.

2016 год был полон событий, и хотя в плане международных событий год был отстойным, он вряд ли мог быть более удачным на персональном / профессиональном уровне. Я призываю всех новых специалистов заключить такой же пакт, бросить себе такой же вызов. Поднимайте руку, даже если единственное, что Вы, как Вам кажется, можете предложить – это Ваше время. Вы даже не представляете, насколько Ваш вклад приветствуется и какие двери откроются перед Вами по пути.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/02/2.html )

Аннели де Вилье (Annelie de Villiers)

Источник: блог «Personal Recordkeeping, Identity and Archives»
https://anneliedevilliers.wordpress.com/2016/12/19/the-value-of-new-professionals/

Комментариев нет:

Отправить комментарий