воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Судебная практика: Генеральному директору отказали в передаче документов общества с целью устранения опасности банкротства


Я неоднократно рассказывала в своем блоге о судебных спорах, связанных с проблемами передачи документов вновь назначенным единоличным руководителям коммерческих организаций. Как правило, суды встают на сторону вновь назначенных руководителей.

В сентябре 2016 года Калужский областной суд вынес решение по делу № 4А-324/2016, в котором, наоборот, признал правомочность решения не передавать документы действующему генеральному директору акционерного общества «Проектно-конструкторский технологический институт «Парфюмерпроект» (АО ПКТИ «Парфюмерпроект»).

Суть спора

В сентябре 2015 года ревизором общества был составлен акт проверки его финансово-бухгалтерской деятельности за январь - сентябрь 2015 года, при этом были выявлены грубейшие нарушения финансовой дисциплины и законодательства со стороны генерального директора общества, выразившиеся в изъятии из оборота денежных средств. Объективных документов, подтверждающих расходование денежных средств, совету директоров не было представлено.

В октябре 2015 года совет директоров постановил освободить генерального директора от занимаемой должности, предложив в качестве руководителя и вынести эти вопросы на внеочередное общее собрание акционеров, назначенное на 16 ноября 2015 года.

В этот же день совет директоров обратился с заявлением в УМВД России по Калужской области по Калужской области и прокуратуру Калужской области о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора, которое было возбуждено постановлением старшего следователя по ОВД отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СЧ СУ УМВД России по Калужской области по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ.

Постановлением судьи Калужского районного суда Калужской области в ноябре 2015 года гражданин был временно отстранен от занимаемой должности.

После принятия решения советом директоров в октябре 2015 года генеральный директор издал распоряжение главному бухгалтеру общества о предоставлении ему документов юридического лица.

Совет директоров рассмотрел это распоряжение и принял решение с целью недопущения противоправных действий со стороны бывшего генерального директора, обеспечения гарантированной сохранности учредительных и базовых документов, решения всех текущих задач общества, доверить их хранение главному бухгалтеру и председателю совета директоров.

В ноябре 2015 года в Отделение по Тульской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО поступило обращение руководителя общества о привлечении одного из членов совета директоров общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.25 КоАП, в связи с его действиями, выразившимися в непередаче ему документов (учредительных, регистрационных, протоколов годовых общих собраний, правоудостоверяющих на имущество общества, печати) подлежащие обязательному хранению, в связи с чем он не имел возможности надлежащим образом исполнять свои обязанности по их хранению.

В декабре 2015 года определением главного эксперта сектора по работе с обращениями потребителей финансовых услуг отдела по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Отделения по Тульской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу по результатам рассмотрения обращения генерального директора было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 13.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с действиями члена совета директоров общества в состоянии крайней необходимости.

Данное определение должностного лица Банка России было обжаловано в районном суде.

Решением судьи Калужского районного суда Калужской области в мае 2016 года, которое было оставлено без изменения решением судьи Калужского областного суда в июле 2016 года, в удовлетворении жалобы о признании незаконным определения, было отказано.

Калужский областной суд в сентябре 2015 года оставил без изменения решение судьи Калужского районного суда Калужской области, решение судьи Калужского областного суда, а жалобу гражданина– без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс/ сайт СудАкт: Судебные и нормативные акты РФ
http://sudact.ru/regular/doc/Mm4V0rHuswNX/
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1652182

Комментариев нет:

Отправить комментарий