четверг, 2 февраля 2017 г.

Электронное правосудие: Представление электронных документов в суды


Федеральный закон от № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» установил, какие документы могут быть переданы в суд в электронном виде участниками судебного процесса, а также общие условия их подачи этих документов, в следующих процессуальных Кодексах:
  • В Уголовно-процессуальном кодексе (УПК);

  • В Арбитражном процессуальном кодексе (АПК);

  • В Гражданском процессуальном кодексе (ГПК);

  • В Кодексе административного судопроизводства (КАС).
Во всех Кодексах (ранее это было предусмотрено только в АПК) установлено, что электронные документы могут быть поданы «посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда»:


Мой комментарий: Формулировка в Уголовно-процессуальном кодексе в данном случае использована не совсем удачная, поскольку понятие «электронный документ» намертво привязано к требованию о том, что он должен быть обязательно подписан электронной подписью.

В остальных Кодексах, с моей точки зрения, дана более гибкая формулировка, которая предоставляет возможность представления документов в электронном виде без электронной подписи.

В Уголовно-процессуальном кодексе (cт. 474.1.) установлено, что «электронные документы, изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, должны быть подписаны ими электронной подписью». В остальных Кодексах такая норма отсутствует.

Новым для АПК стало появление нормы о том, что ряд заявлений и ходатайств должны быть подписаны только усиленной электронной подписью (см. табоицу).

Источники: Сайт Государственной Думы / Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=200008

Комментариев нет:

Отправить комментарий