вторник, 22 декабря 2020 г.

Роль Национальных Архивов США в процессе передачи президентской власти


Руководитель архивной службы США Дэвид Ферьеро (David Ferriero – на фото) 2 декабря 2020 года опубликовал данную заметку на своём блоге AOTUS на сайте Национальных Архивов США.

Раз в каждые четыре года, в год президентских выборов, Национальные Архивы США (NARA) готовится к выполнению одной из своих менее известных обязанностей: они готовятся к смене президента. Национальные Архивы - один из немногих федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены особые обязанности в такой переходный период, в связи с общегосударственными обязанностями Национальных Архивов в отношении президентских и федеральных документов. Вот некоторые из усилий, предпринимаемых Национальными Архивами в рамках подготовки к переходу власти:
  • Перед каждыми президентскими выборами все федеральные органы исполнительной власти должны подготовить информационные материалы, объясняющие, что они собой представляют как органы власти, чем занимаются и почему это важно. Национальные Архивы собирают такие информационные материалы и готовы предоставить их Переходной группе избранного президента (President-Elect’s Transition Team, PETT), а также помочь этой группе в её усилиях по планированию процесса передачи власти.

  • В течение следующих двух месяцев из Белого дома в Национальные Архивы будут переданы сотни миллионов текстовых, электронных и аудиовизуальных документов, а также тысячи президентских подарков. 20 января 2021 года Национальным Архивам официально будет передана правовая ответственность за эти материалы, и с этого момента мы полностью возьмём на себя ответственность за материалы 15-й президентской администрации.

  • Национальные Архивы взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, с переходными советами и правозащитными организациями, обеспечивая, чтобы как приходящие, так и уходящие политические назначенцы (имеются в виду руководители, назначаемые победившей политической партией, в отличие от стабильного основного кадрового состава государственной службы – Н.Х.) были проинформированы об их обязанностях в плане управления документами и надлежащим образом сохраняли свои документы. Национальные Архивы являются постоянным членом Совета директоров федеральных органов исполнительной власти, ответственных за процесс перехода (Agency Transition Directors Council), посредством которого мы предоставляем информацию непосредственно органам власти, готовящимся к переходу президентских полномочий.

    Управление директора по управлению документами в федеральном правительстве США (Chief Records Officer for the U.S. Government – должность в составе высшего руководства Национальных Архивов – Н.Х.) недавно постаралось привлечь внимание к ряду ресурсов Национальных Архивов по вопросам управления документами и информацией в переходный период на блоге Records Express ( https://records-express.blogs.archives.gov/tag/presidential-transition/ - перевод на русский язык см. здесь: http://rusrim.blogspot.com/2020/10/blog-post_88.html , http://rusrim.blogspot.com/2020/10/2_29.html и http://rusrim.blogspot.com/2020/11/3.html - Н.Х.). Я намерен разослать меморандум руководителям федеральных министерств и ведомств, в котором будет подчеркнута важность надежного управления документами в переходный период.
Мирная передача власти и знаний от одной президентской администрации к другой является краеугольным камнем американской демократии. Но даже по мере того, как мы продвигаемся через этот переходный период, - наша миссия, наше видение и наши ценности остаются неизменными. Мы продолжим делать все от нас зависящее от имени американской общественности и ради документов, к которым будущие историки обратятся, чтобы понять события нашей эпохи. Я по-прежнему благодарен каждому из сотрудников Национальных Архивов за ту работу, которую они делают каждый день от имени нашего ведомства.

Дэвид Ферьеро (David Ferriero)

Источник: блог Архивиста США «AOTUS»
https://aotus.blogs.archives.gov/2020/12/02/national-archives-role-in-a-presidential-transition/

Комментариев нет:

Отправка комментария