четверг, 17 декабря 2020 г.

Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2020 года №972н утвержден «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Мой комментарий: Замечу, что это довольно редкий случай, когда устанавливает срок действия нормативно-правового акта.

«Порядок» устанавливает правила выдачи медицинскими организациями пациенту либо его законному представителю справок и медицинских заключений, если иной порядок их выдачи не предусмотрен законодательством РФ (п.1).

Справки и медицинские заключения оформляются (формируются) в произвольной форме и могут выдаваться (п.2):

  • На бумажном носителе;

  • С согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа с использованием УКЭП медицинского работника.

Мой комментарий: «Вопрос на засыпку»: что в данном документе, да и в других нормативно-правовых актах, понимается под «УКЭП медицинского работника»? Дело в том, что в законе об электронной подписи такого вида УКЭП нет. Было бы полезно понимать, в свете принятых, но ещё не вступивших в силу новых положений Закона об электронной подписи – это УКЭП юридического лица, или же УКЭП физического лица?

Справки и медицинские заключения выдаются пациентам на бумажном носителе при их личном обращении за их получением в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность (п.3).

В отношении ряда лиц справки и медицинские заключения на бумажном носителе выдаются их законным представителям при предъявлении (п.4):

  • Документа, удостоверяющего личность законного представителя, а также

  • Документа, подтверждающего полномочия законного представителя.

Справки и медицинские заключения в форме электронных документов выдаются (п.5):

  • Пациентам или их законным представителям при личном обращении;

  • При формировании запроса в электронной форме, подписанного с использованием УКЭП или простой электронной подписи.

Использование простой электронной подписи для формирования запроса в электронной форме возможно при условии, если идентификация и аутентификация пациента или его законного представителя осуществляются с использованием единой системы идентификации и аутентификации, и при выдаче ключа простой электронной подписи личность пациента или его законного представителя установлена при личном приеме.

Справки на бумажном носителе (п.6):

  • Оформляются с проставлением штампа медицинской организации или на ее бланке (при наличии);

  • Подписываются врачом (фельдшером, акушеркой);

  • Заверяются личной печатью врача;

  • Заверяются печатью медицинской организации (при наличии), на которой идентифицируется ее полное наименование в соответствии с учредительными документами.

Медицинские заключения на бумажном носителе (п.7):

  • Оформляются с проставлением штампа медицинской организации или на ее бланке (при наличии);

  • Подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения;

  • Подписываются руководителем медицинской организации;

  • Заверяются личными печатями врачей-специалистов;

  • Заверяются печатью медицинской организации (при наличии), на которой идентифицируется полное ее наименование в соответствии с учредительными документами.

В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

Медицинские заключения в форме электронного документа формируются с использованием (п.8):

  • Медицинских информационных систем медицинских организаций;

  • Государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ;

  • Информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг;

  • С использованием других информационных систем в случаях, установленных нормативными правовыми актами.

В случае смерти пациента заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается по их требованию (п.9):

  • Супругу или близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке);

  • При их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего;

  • Правоохранительным органам;

  • Органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;

  • Органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи.

Мой комментарий: Это положение - исполнение решения Конституционного суда РФ, который в январе 2020 года вынес постановление № 1-П по делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором обязал медицинские организации по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, а также лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления его медицинские документы, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий); а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме – предоставлять соответствующие электронные документы (см. посты на моем блоге: http://rusrim.blogspot.com/2020/02/1.html и http://rusrim.blogspot.com/2020/02/2.html ).

Справки и медицинские заключения в форме электронного документа выдаются пациенту в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утверждаемым Министерством здравоохранения РФ, в том числе посредством направления с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в личный кабинет гражданина на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (п.16).

Мой комментарий: Пока что порядок организации системы документооборота министерством не утвержден, - но очень ждём.

Медицинские заключения и справки должны быть выданы в срок, не превышающий 3 рабочих дней после окончания медицинских мероприятий, за исключением заключения о причине смерти и диагнозе заболевания, которое должно быть выдано в день обращения лица (п.17).

В случае если медицинская организация осуществляет формирование медицинской документации в форме электронных документов в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, по запросу пациента их копии выдаются на бумажном носителе (п.18).

Сведения о выдаче пациенту справки, медицинского заключения либо их дубликатов вносятся в медицинскую документацию пациента (п.19).

Мой комментарий: Если к процедуре оформления документов на бумажных носителях у меня серьезных вопросом нет, то вот в отношении оформления электронных документов есть определённые опасения. С моей точки зрения, одной только УКЭП медицинского работника может оказаться недостаточно.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=369840

Комментариев нет:

Отправка комментария