вторник, 1 декабря 2020 г.

Позиция руководства страны в отношении служб делопроизводства и архива при проведении очередной реформы государственного управления

Очередная реформа государственного управления была объявлена в ноябре 2020 года. В Постановлении Правительства РФ от 16 ноября 2020 года №1829 «О структуре центральных аппаратов федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации» предпринята попытка упорядочить структуры центральных аппаратов министерств и ведомств.

В рамках реформе предложено много всяких задумок и предложений, но меня в первую очередь интересовал вопрос о судьбе служб делопроизводства и архивов федеральных органов исполнительной власти. В самом Постановлении Правительства они отнесены к  числу «типовых» подразделений.

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 года №1829 «О структуре центральных аппаратов федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации»

3. Установить, что численность гражданских служащих и работников в типовых подразделениях центрального аппарата федерального органа исполнительной власти (при условии осуществления функций, перечисленных в абзаце втором настоящего пункта) составляет не более 30 процентов предельной численности гражданских служащих и работников центрального аппарата этого органа.

Под типовыми подразделениями федерального органа исполнительной власти понимаются структурные подразделения, на которые возложено исполнение типовых функций по обеспечению деятельности федерального органа исполнительной власти в сфере кадровой работы и организации прохождения федеральной государственной гражданской службы в органе, профилактики коррупционных и иных правонарушений, юридического (правового), бухгалтерского (финансового), документационного (делопроизводство, контроль, архив), информационно-технологического, организационно-технического и хозяйственного обеспечения органа, закупочной деятельности, а также защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и мобилизации.

Не относятся к типовым функциям центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти функции, реализуемые в рамках основных сфер деятельности соответствующего федерального органа исполнительной власти.

О том, как планируется проводить реформирование, и на какие результаты Правительство рассчитывает, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель председателя правительства Российской Федерации - руководитель аппарата правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко (на фото).

Он отдельно прокомментировал свою позицию по типовым подразделениям:

«Во многих подразделениях, занимающихся делопроизводством, организационно-техническим, бухгалтерским сопровождением, количество сотрудников завышено. Иногда их даже больше, чем тех, кто работает в профильных подразделениях. Между тем цифровизация позволяет сделать многие процессы автоматическими. Можно, конечно, продолжать вести документооборот на бумаге, но электронный формат гораздо эффективнее и связан с меньшими издержками. То же самое можно сказать, например, о централизации бухгалтерского учета в Федеральном казначействе. Это проще, быстрее, эффективнее. Поэтому было принято решение, что для обеспечивающих подразделений будет установлено ограничение: на их долю должно приходиться не более 30% общей численности сотрудников.»

Мой комментарий: Одного слова «обеспечивающее» достаточно, чтобы понять, какой высокопоставленный руководитель видит роль «типовых подразделений» в системе государственного управления. А ведь тот факт, что такие подразделения существуют во всех органах государственной власти, говорит в первую очередь о том, что без них не сможет нормально функционировать ни один федеральный орган! Если все подразделения ведомства должны работать как единая слаженная команда, нежелательно, с моей точки зрения, делить их на «касты».

Дмитрий Григоренко отметил, что «в процессе реформы предполагается сократить почти 1200 должностей в центральных аппаратах федеральных органов и более 33,5 тысячи в территориальных отделах. Будет сокращено более 40 структурных подразделений, более 45 штатных единиц заместителей руководителей федеральных ведомств».

Мой комментарий: Все предыдущие реформы приводили к увеличению нагрузки на службы делопроизводства и архива, особенно в переходный период. Помимо прочего, из-за реформы во всех министерствах и ведомствах придётся переделывать номенклатуры дел (вот радость-то!).

Источник: Российская газета - Столичный выпуск №262(8316)
https://rg.ru/2020/11/20/grigorenko-nasha-zadacha-sozdat-effektivnuiu-strukturu-gosapparata.html

1 комментарий:

  1. Очередная команда "эффективных" управленцев устраивает чехарду в высших эшелонах власти с четко определенными целями :)

    ОтветитьУдалить