вторник, 29 декабря 2020 г.

США: Архивные ассоциации представили свои рекомендации Джо Байдену

В США, наверное, ещё довольно долго будут идти судебные тяжбы о том, кто все-таки победил на последних выборах. Примерно пол-страны уже титулует Джо Байдена «избранным президентом», в то время, как вторая половина его таковым не признаёт :)

Не секрет, что большая часть американской интеллигенции симпатизирует Демократической партии и Байдену, - поэтому не удивляет, что, не дожидаясь официального объявления итогов выборов, четыре ассоциации американских архивистов 1 декабря 2020 года представили переходной группе Байдена документ под названием «Рекомендации по вопросам управления федеральными архивами и документами, подготовленные для переходной группы президента Байдена Советом руководителей архивных служб штатов и территорий США (Council of State Archivists, CoSA), Национальной ассоциацией специалистов по управлению государственными архивами и документами (National Association of Government Archives and Records Administrators, NAGARA), Консорциумом региональных архивных ассоциаций (Regional Archival Associations Consortium, RAAC) и Обществом американских архивистов (Society of American Archivists, SAA)» (Recommendations on Federal Archives and Records Management Issues Prepared for the Biden Presidential Transition Team by Council of State Archivists National Association of Government Archives and Records Administrators Regional Archival Associations Consortium Society of American Archivists).

Этот любопытный документ объёмом 9 страниц доступен по адресу https://www2.archivists.org/sites/all/files/Biden%20Transition_Archives%20and%20RM%20Issues_Final_120120.pdf

В ключевом по важности разделе документа сказано следующее:

Мы призываем избранного президента Байдена и избранного вице-президента Харрис обратить серьёзное внимание на эффективное управление документами федерального правительства и поддержать следующие ключевые направления:
  • Органы исполнительной власти и их должностные лица всех уровней, - включая Президента США, вице-президента и ведущих министров, - должны воспринять концепцию, согласно которой создаваемые ими документы являются общественным достоянием, и должны придерживаться буквы и духа всех законов, нормативных актов и политик, относящихся к управлению документами и архивами.

    Мой комментарий: Несколько необычно для традиционно законопослушной страны начинать рекомендации с того, что законы следует уважать :)

  • Управление электронными документами должно рассматриваться как базовое требование федеральных программ, и его реализация должна быть обеспечена во всех органах исполнительной власти и для всех федеральных должностных лиц.

  • Ото всех органов исполнительной власти и федеральных должностных лиц необходимо требовать использования официальные государственных учетных записей электронной почты при ведении ими деловой деятельности. Национальным Архивам США (NARA) необходимо предоставить полномочия, ресурсы и возможности для поддержки усилий федеральных органов исполнительной власти и проверки исполнения установленных требований.

  • Национальные Архивы должны продолжить осуществление законного контроля над всеми документами Президента и вице-президента, а также над документами органов исполнительной власти, имеющими постоянную ценность.

    Мой комментарий: Странный пункт, поскольку никто в США не предлагал ослабить контроль со стороны Национальных Архивов – или архивные ассоциации что-то знают о планах Байдена и Харрис?

  • Национальным Архивам следует предоставить более широкие законные полномочия и необходимые ресурсы, чтобы они могли выполнять свои обязанности по надлежащему управлению федеральными документами.

  • Национальный центр рассекречивания (National Declassification Center) Национальных Архивов должен быть надлежащим образом укомплектован персоналом для ведения работы с федеральными органами исполнительной власти по разработке и совершенствованию политик и процедур рассекречивания на основе подхода, опирающегося на менеджмент риска, с тем, чтобы обеспечить своевременный доступ к документам.
Помимо вопросов, относящихся к Национальным Архива США и их функциям, внимания администрации Байдена заслуживают следующие проблемные области:
  • Институт музейно-библиотечных услуг (Institute of Museum and Library Services, IMLS), Национальный фонд гуманитарных исследований (National Endowment for the Humanities, NEH), Национальная комиссия по историческим публикациям и документам (National Historical Publications and Records Commission, NHPRC) и Управление национальных парков (National Park Service, NPS) поддерживают инновации в области управления документами и архивами на уровне штатов и на местном уровне посредством своих программ выдачи грантов. Учитывая важность федеральных грантов и замечательную отдачу от инвестиций, которую эти органы получали в течение нескольких десятилетий, мы решительно поддерживаем увеличение финансирования для поддержки как национальных конкурсных грантов, так и «сквозных» грантов, переходящих штатам.

  • Предоставление доступа общественности к федеральным документам должно основываться на презумпции открытости, с упором на последовательное применение Закона о свободе доступа к государственной информации (Freedom of Information Act) федеральными органами исполнительной власти.

  • При защите прав интеллектуальной собственности, в соответствии с положениями Законе США об авторском праве (U.S. Copyright Act) и существующих международных соглашений, должна быть сохранена возможность выполнения архивами и библиотеками их роли в предоставлении доступа к архивным материалам в интересах поддержки идущих научных исследований, научного прогресса и экономического роста.
Источник: сайт SAA
https://www2.archivists.org/sites/all/files/Biden%20Transition_Archives%20and%20RM%20Issues_Final_120120.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария