вторник, 15 декабря 2020 г.

ИСО и МЭК: Начата работа над терминологическим стандартом по вопросам доверия и надёжности систем

Как сообщил в конце августа 2020 года сайт Британского института стандартов (BSI), в объединённом техническом комитете JTC1 Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК) начата работа над проектом новых технических спецификаций ISO/IEC TS 5723 «Системное проектирование - Словарь по вопросам доверия и надёжности» (Systems Engineering — Trustworthiness Vocabulary).

Над стандартом работает рабочая группа WG13 «Доверие и надёжность» (Trustworthiness) технического подкомитета SC 42 «Искусственный интеллект» (Artificial intelligence).

Назначение документа - дать определение качества «надёжности / доверия» (trustworthiness) применительно к системам и связанным с ними сервисам, а также различных аспектов надёжности и доверия.

В аннотации на документ, в частности, сказано следующее:

С начала века мы стали свидетелями значительного роста сложности систем и «систем, состоящих из систем», при этом:

  • Системы более интенсивно используют информационные технологии и становятся более «кибернетическими» по своей природе, что проявляется, например, в распространении Интернета вещей (IoT) и с конвергенцией «эксплуатационных технологий» (Operational Technologies, OT) и информационных технологий (Information Technologies, IT).

  • Системы всё более интенсивно обрабатывают данные, в результате чего расширяется применение технологий «больших данных» и управляемых данными услуг и сервисов.

  • Системы интегрируют более сложные технологии, такие как технологии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI).

Эти изменения в технологиях способствовали развитию «умных»/интеллектуальных систем и «систем систем», таких как умные дома и здания, умные сети, умные предприятия, умное здравоохранение и уход, прецизионное сельское хозяйство, умный транспорт и умные города. Эти «умные» системы, многие из которых по своей природе являются социально-техническими (включающими сочетание технических и человеческих либо природных элементов, согласно определению, данному в  «Руководстве по своду знаний в области системной инженерии» (Guide to the Systems Engineering Body of Knowledge, SEBoK), разработанном Международным советом по системной инженерии (International Council on Systems Engineering, INCOSE – SEBoK доступен по адресу https://www.sebokwiki.org/wiki/Download_SEBoK_PDF - Н.Х.), предоставляют новые услуги, которые повышают благосостояние и жизнеспособность нашего глобального общества.

Учитывая важность таких систем, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения поддерживаемой ими миссии, необходимо иметь возможность сообщить об уровне доверия к этим системам и оказываем ими услугам. С этим связана потребность в характеризации доверенности и надежности этих систем, а также взаимосвязанных с ними и поддерживаемых ими услуг.

Мой комментарий: В международной стандартизации есть терминологическая проблема, связанная с различным пониманием понятия «доверенность» ИТ-сообществом и сообществами специалистов, более тесно связанных с гуманитарными дисциплинами, вопросами права и т.п.

Для ИТ-специалистов система является доверенной, если она функционирует именно так, как изначально было задумано, и обладает определенной степенью устойчивости к различных возмущениям, отказам и катастрофам. С другой же стороны, «в теории права доверие определяется как отношение, подразумевающее добровольную уязвимость, зависимость и уверенность, основанные на оценке риска» (Лючиана Дюранти, 2013).

Источник: сайт BSI
https://standardsdevelopment.bsigroup.com/projects/9020-04564#/section

Комментариев нет:

Отправка комментария