воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Начато публичное обсуждение проекта ГОСТ Р «Библиографическая ссылка на электронные документы, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях. Общие требования к оформлению»

1 декабря 2020 года сайт NormaCS сообщил о начале публичного обсуждения проекта нового стандарта ГОСТ Р «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка на электронные документы, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях. Общие требования к оформлению» объёмом 46 страниц, см. https://www.normacs.info/projects/8964 (на сайте доступны текст проекта и пояснительная записка к нему).

Стандарт разработан Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук, представлен Техническим комитетом ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».

Публично обсуждение начато 1 декабря 2020 года и завершится 1 марта 2021 года.

В аннотации и пояснительной записке отмечается следующее:

Настоящий стандарт вводится в целях унификации правил составления библиографической ссылки при упоминании и цитировании документов, размещенных в информационно-телекоммуникационных сетях.

Настоящий стандарт разработан на основе правил Международного стандартного библиографического описания (International Standard Bibliographic Description, ISBD) - консолидированного издания ISBD и международного стандарта ISO 690:2010 «Информация и документация – Руководство по библиографическим ссылкам и цитированию информационных ресурсов» (Information and documentation - Guidelines for bibliographic references and citations to information resources, см. https://www.iso.org/standard/43320.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:43320:en ). Стандарт включает общие правила цитирования и упоминания, адаптированные к отечественной практике библиографирования.

Положения, касающиеся правил приведения элементов библиографического описания, в тексте настоящего стандарта приведены в следующей последовательности: общие положения, применимые ко всем документам (публикациям); специальные положения, конкретизирующие правила составления библиографической ссылки отдельных видов электронных документов (публикаций) или содержит собой исключения из общего правила.

…Предполагается решить следующие задачи:

  • определить набор библиографических сведений о цитируемом или упоминаемом электронном документе (его составной части или группе документов), необходимый и достаточный для его общей характеристики, идентификации и поиска;

  • установить характеристики отдельных видов электронных документов, которые должны быть отражены в библиографическом описании при ссылке на них;

  • гармонизировать правила составления библиографической ссылки на электронные документы сетевого распространения в соответствие с действующими национальными стандартами в области библиографии, требованиями Международного стандартного библиографического описания.

… Стандарт устанавливает общие правила составления библиографической ссылки на электронные документы, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях.

Стандарт предназначен для использования при оформлении библиографической ссылки в отечественных изданиях и публикациях. При публикации в зарубежных изданиях библиографическая ссылка оформляется в соответствии со стандартами и правилами, принятыми для конкретного издания. В отдельных случаях некоторые положения стандарта могут быть скорректированы по требованию издающей организации, согласно ее внутренним правилам оформления публикации.

Стандарт не рассматривает вопрос о сохранении и повторной доступности электронного документа по указанному в ссылке электронному адресу (унифицированный указатель ресурса – URL).

Стандарт не рассматривает случаи, требующие установления специальных программ на отдельные компьютеры пользователей информационно-телекоммуникационных сетей, например, для укорачивания URL, создания автоматизированного библиографического списка и иных индивидуальных действий.

Стандарт предназначен для авторов научных публикаций, редакторов и издателей.

Содержание документа следующее:

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Объекты составления библиографической ссылки
5. Виды библиографической ссылки на электронные документы
6. Источник информации для составления библиографической ссылки
7. Библиографическая запись ссылки на электронный документ
8. Библиографическая ссылка на составную часть электронного документа
9.  Особенности оформления библиографических ссылок на отдельные виды электронных документов

Источник: сайт NORMACS
https://www.normacs.info/projects/8964

Комментариев нет:

Отправка комментария