среда, 23 декабря 2020 г.

ИСО: Опубликованы рекомендации о том, как безопасно работать в период пандемии коронавируса

Заметка Клер Нейден (Clare Naden – на фото) была опубликована на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО) 15 декабря 2020 года.

Пандемия COVID-19 перевернула мир труда с ног на голову, и работодатели столкнулись с проблемами, которые никогда раньше им не приходилось решать. Видя потребность во всеобъемлющем, но при этом достаточно общем руководстве по защите персонала таким образом, чтобы организация продолжала эффективно функционировать, эксперты ИСО по охране труда и технике безопасности быстро приступили к работе, выполнив эту задачу в рекордно короткие сроки.

Если в среднем на разработку международного стандарта ИСО требуется три года, то недавно опубликованные публично доступные спецификации ISO/PAS 45005:2020 «Менеджмент охраны здоровья и безопасности труда - Общие рекомендации по безопасной работе во время пандемии COVID-19» (Occupational health and safety management – General guidelines for safe working during the COVID-19 pandemic, см. https://www.iso.org/standard/64286.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:64286:en ) были разработаны всего за три месяца в качестве реакции на безотлагательность ситуации и потребность в такой информации прямо сейчас.

В спецификациях ISO/PAS 45005 собраны воедино наилучшие международные практики по менеджменту здоровья и безопасности сотрудников и других заинтересованных сторон в период пандемии COVID-19. Документ призван дополнить уже существующие национальные руководства и нормативные требования.

Эксперты из 26 стран неустанно работали над созданием руководства в виде публично доступных спецификаций (PAS), которые были одобрены 80 странами-членами технического комитета ИСО по менеджменту охраны здоровья и безопасности труда. Формат PAS позволяет в дальнейшем либо обновить документ, сохранив его нынешний статус, либо превратить его в международный стандарт, в зависимости от хода развития пандемии и появления новой информации.

Менеджер разработавшего документ комитета Салли Свингвуд (Sally Swingewood) отмечает, что в нём даются практические рекомендации по управлению различными рисками, связанными с COVID-19, и что он применим вне зависимости от местонахождения или статуса организации.

«Мы понимаем, что не у каждой организации имеются специально выделенный персонал или служба охраны здоровья и безопасности труда», - говорит она. «Ввиду этого рекомендации являются практичными и уместными, вне зависимости от размера организаций и от подхода к борьбе с пандемией, избранного в их конкретной юрисдикции».

Спецификации ISO/PAS 45005 были разработаны техническим комитетом ISO/TC 283 «Менеджмент охраны здоровья и безопасности труда» (Occupational health and safety management), секретариат которого поддерживается Британским институтом стандартов (BSI) – членом ИСО от Великобритании. Его можно приобрести у Вашего национального члена ИСО или в онлайн-магазине ИСО. Спецификации также были выложены в свободном доступе в формате только для чтения на веб-сайте ISO (см. https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:64286:en ), в поддержку глобальных усилий по борьбе с пандемией COVID-19.

Мой комментарий: Содержание документа следующее:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Планирование и оценка рисков
5. Подозреваемые или подтверждённые случаи заболевания COVID-19
6. Психическое здоровье и благополучие
7. Инклюзивность
8. Ресурсы
9. Распространение информации
10. Гигиена
11. Использование индивидуальных средств защиты, масок и иных закрывающих лицо предметов одежды
12. Оперативная деятельность
13. Оценка эффективности
14. Совершенствование
Приложение A: Вопросы поддержания общей безопасности
Приложение B: Вопросы доступности и инклюзивности
Библиография

Клер Нейден (Clare Naden)

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/news/ref2603.html
https://www.iso.org/standard/64286.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:64286:en

Комментариев нет:

Отправка комментария