четверг, 31 декабря 2020 г.

Прощальная публикация Международного фонда управления документами «Вопрос доверия: Обеспечение целостности данных, статистики и документов для поддержки достижения целей в области устойчивого развития»

Данная новость была распространена 7 декабря 2020 года на новостном форуме Международного совета архивов, а также на сайте издательства университета Лондона (University of London Press). Ранее я рассказывала на блоге о закрытии Международного фонда управления документами и о подготовке данной «прощальной» публикации, см. http://rusrim.blogspot.com/2020/05/blog-post_57.html

Издательство университета Лондона (University of London Press) опубликовало новую книгу под названием «Вопрос доверия: Обеспечение целостности данных, статистики и документов для поддержки достижения целей в области устойчивого развития» (A Matter of Trust: Building Integrity into Data, Statistics and Records to Support the Achievement of the Sustainable Development Goals) под редакцией д-ра Энн Фёстон (Anne Thurston) из Международного фонда управления документами (International Records Management Trust, IRMT).

Книга объёмом 271 страница опубликована как в бумажном виде в мягкой обложке, так и в виде электронной книги. Электронный вариант выложен в открытом доступе по адресу https://humanities-digital-library.org/index.php/hdl/catalog/view/amot/188/372-1

Книга представляет собой сборник статей, в числе авторов которых Энн Фёстон (Anne Thurston), Пол Комба (Paul Komba), Нгианга-Баквин Кандала (Ngianga-Bakwin Kandala), Джеффри Ео (Geoffrey Yeo), Джеймс Лоури (James Lowry), Джеймс Мэнор (James Manor), Эндрю Гриффин (Andrew Griffin), Юстус Вамукойя (Justus Wamukoya), Клеофас Амбира (Cleophas Ambira), Кэтрин Таунсенд (Katherine Townsend), Тамба Ламин (Tamba Lamin), Амаду Массали (Amadu Massally), Пиро Чан (Pyrou Chung), Адриан Браун (Adrian Brown), Дэвид Джаретта (David Giaretta), Виктория Лемьё (Victoria Lemieux), Элизабет Шеперд (Elizabeth Shepherd), Джули Маклеод (Julie McLeod) и Джон Макдональд (John McDonald).

Издательство университета Лондона в своей аннотации на книгу отмечает:

«Инициатива Организации Объединенных Наций (ООН) «Цели в области устойчивого развития» (Sustainable Development Goals, см. https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/ ) потенциально способна задать направление создания будущего мира, который будет работать для всех. Данная инициатива была одобрена 193 странами-членами ООН в сентябре 2016 года, с целью оказать помощь в разработке глобальной и национальных политик развития на период до 2030 года. Сформулированные 17 целей развивают успех «Целей развития тысячелетия» (Millennium Development Goals, см. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summitdecl.shtml и https://www.un.org/ru/millenniumgoals/ ), дополнительно включая новые приоритетные вопросы, такие, как изменение климата, экономическое неравенство, инновации, экологически разумное потребление, обеспечение мира и справедливости. Эти цели, степень достижения которых оценивается на основе общих согласованных целевых показателей и индикаторов, должны способствовать межгосударственному сотрудничеству и разработке региональных и даже глобальных стратегий развития.

Мой комментарий: За последний год в выходящих на Западе публикациях по самой различной тематике отсылки к целям ООН в области устойчивого развития стали столь же типичными, как у нас когда-то были ссылки на решения съездов КПСС. Ничего не поделаешь, это нынче условие получения большинства грантов :)

Достижение каждой из целей, однако, связано с решением серьёзных проблем с точки зрения сбора и анализа соответствующих данных и получения статистики, необходимой для измерения достигнутого прогресса. Большинство правительств в странах с ограниченными ресурсами просто не имеет пока что систем, а также мер и средств контроля и управления, необходимых для получения высококачественных, надежных данных и статистики, - и сомнительно, что качество и целостность имеющейся информации являются достаточными для поддержки принятия осмысленных решений и выбора направления на будущее.

Это влечёт за собой серьезные последствия: когда прогресс не может быть точно измерен из-за неадекватной или ошибочной статистики, результатом этого могут стать неразумные решения, сомнения в достижении целей и значительная растрата ресурсов. Получение «правильной» статистики зависит от качества и целостности используемых для статистического анализа данных, а также от качества процессов сбора, обработки и анализа данных. Без документов, свидетельствующих о том, как данные были собраны и проанализированы, и о том, как статистика была получена и распространена, невозможно подтвердить полноту, точность и актуальность этой статистики.

Различные глобальные организации действительно признают важность высококачественных данных и статистики для надежного измерения показателей, характеризующих достижение целей устойчивого развития, - однако до сих пор они уделяли мало внимания роли документов в обеспечении доверия этим данным и статистике. Более того, отсутствует осознание того, что цифровая информация просто не выживет без политик и процедур управления ей и обеспечения её долговременной сохранности во времени. В результате цифровые данные, статистика и документы регулярно утрачиваются в больших масштабах, особенно в странах с ограниченными ресурсами, где структуры, необходимые для их защиты и сохранения ещё не созданы.

В данной книге на основе ряда примеров из практики исследуются существенные проблемы, связанные со сбором надёжных данных и статистики, с целью решения насущных проблем развития. Мы надеемся, что книга, посредством подчёркивания огромной потенциальной ценности создания и использования высококачественных данных, статистики и документов в качестве взаимосвязанного ресурса и описания того, как этого можно достичь, - внесёт вклад в формирование осмысленных и реалистичных политик глобального и национального развития в критически-важный период до 2030 года».

Д-р Джеймс Лоури (James Lowry),
Профессор факультета библиотечных наук и информатики колледжа Куинз (Queens

Мой комментарий: Содержание книги, - в которой бы я порекомендовала нашим студентам и специалистам обратить внимание на разделы 3, 8, 9 и 11 -  следующее:

Благодарности

Об авторах

Введение

1. Энн Фёстон (Anne Thurston) «Документы как свидетельства, используемые для измерения устойчивого развития в Африке» (Records as evidence for measuring sustainable development in Africa)

2. Пол Комба (Paul Komba) и Нгианга-Баквин Кандала (Ngianga-Bakwin Kandala) «Положение дел с данными и статистикой в странах Африки к югу от Сахары в контексте целей в области устойчивого развития» (The state of data and statistics in sub- Saharan Africa in the context of the Sustainable Development Goals)

3. Джеффри Ео (Geoffrey Yeo) «Данные, информация и документы: Изучение определений и взаимосвязей» (Data, information and records: exploring definitions and relationships) – интервью, данное Джеймсу Лоури

4. Джеймс Мэнор (James Manor) «Потенциал информационных технологий - конструктивный и деструктивных - для управления документами: Примеры из опыта Индии» (The potential – constructive and destructive – of information technology for records management: case studies from India)

5. Эндрю Гриффин (Andrew Griffin) «Статистическая точность и надежные документы: Пример статистики смертности в Гамбии» (Statistical accuracy and reliable records: a case study of mortality statistics in The Gambia)

6. Юстус Вамукойя (Justus Wamukoya) и Клеофас Амбира (Cleophas Ambira) «Повышение статуса управления документами и данными в контексте устойчивого развития: Уроки государственного и частного секторов Кении» (Mainstreaming records and data management in sustainable development: lessons from the public and private sectors in Kenya)

7. Кэтрин Таунсенд (Katherine Townsend), Тамба Ламин (Tamba Lamin), Амаду Массали (Amadu Massally), Пиро Чан (Pyrou Chung) «Открытые данные и управление документами - Активизация участия общественности в интересах повышения качества информации: Опыт Сьерра-Леоне и Камбоджи» (Open data and records management – activating public engagement to improve information: case studies from Sierra Leone and Cambodia)

8. Джеймс Лоури (James Lowry) «Обеспечение уверенности в аутентичности данных государственного сектора: Опыт Кенийской инициативы открытых данных» (Assuring authenticity in public sector data: a case study of the Kenya Open Data Initiative)

9. Адриан Браун (Adrian Brown) «Обеспечение долговременной сохранности электронной доказательной базы для измерения выполнения целей в области устойчивого развития» (Preserving the digital evidence base for measuring the Sustainable Development Goals)

10. Дэвид Джаретта (David Giaretta) «Обеспечение долговременной сохранности и использование закодированной в цифровой форме информации как основа для достижения целей в области устойчивого развития» (Preserving and using digitally encoded information as a foundation for achieving the Sustainable Development Goals)

11. Виктория Лемьё (Victoria Lemieux) «Прозрачность в 21 веке: Роль архивов в обеспечении доступа общественности к информации, в защите основных свобод и в мониторинге устойчивого развития» (Transparency in the 21st century: the role of records in achieving public access to information, protecting fundamental freedoms and monitoring sustainable development)

12. Элизабет Шеперд (Elizabeth Shepherd) и Джули Маклеод (Julie McLeod) «Управление информацией в интересах международного развития: Роли, обязанности и компетенции» (Information management for international development: roles, responsibilities and competencies)

13. Джон Макдональд (John McDonald) «Качество данных, статистики и документов, используемых для измерения прогресса в достижении целей устойчивого развития: Анализ гипотетической ситуации» (The quality of data, statistics and records used to measure progress towards achieving the SDGs: a fictional situation analysis)

Индекс

Источник: сайт издательства университета Лондона (University of London Press)
https://humanities-digital-library.org/index.php/hdl/catalog/book/amot

Комментариев нет:

Отправить комментарий