среда, 16 декабря 2020 г.

Правила ведения реестра экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций и доступа к нему

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2020 года №1979 утверждены «Правила ведения реестра экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций и доступа к нему».

Реестр будет содержать информацию об установлении и о реализации экспериментальных правовых режимов, включая информацию о субъектах экспериментальных правовых режимов и заявках на присоединение к экспериментальным правовым режимам (п.3).

Для справки: Федеральный закон от 31.07.2020 №258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
 
1) экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций - применение в отношении участников экспериментального правового режима в течение определенного периода времени специального регулирования по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций …

2) цифровые инновации - новые или существенно улучшенные продукт (товар, работа, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс, новые метод продаж или организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях, введенные в употребление, созданные или используемые … с применением технологий, перечень которых утверждается Правительством РФ, Центральным банком РФ

Ведение реестра осуществляется Министерством экономического развития в электронном виде путем внесения сведений в реестр (п.4).

Сведения вносятся в реестр в течение 10 рабочих дней со дня их поступления в Министерство экономического развития РФ, если иное не установлено нормативными правовыми актами РФ в сфере экспериментальных правовых режимов (п.5)
    
Реестр состоит из 3 разделов (п.6):

  • сведения об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций;

  • сведения о субъектах экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций;

  • сведения о заявках на присоединение к экспериментальным правовым режимам в сфере цифровых инноваций.

Сведения, содержащиеся в реестре, подлежат хранению Министерством экономического развития в электронном виде в течение 10 лет со дня прекращения действия соответствующего экспериментального правового режима (п.10).

Сведения, содержащиеся в реестре, подлежат размещению на официальном сайте Министерства экономического развития, за исключением сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, номере его контактного телефона и об адресе его электронной почты.

Размещаемые на официальном сайте сведения, содержащиеся в реестре, относятся к общедоступным сведениям.

Мой комментарий: Данным реестра установлен условный срок хранения, немаленький для электронных документов – десять лет. Правда, ничего не сказано о том, как поступать со сведениями реестра, срок хранения которых истечёт: уничтожать или передавать на архивное хранение.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=369701

Комментариев нет:

Отправка комментария