пятница, 25 декабря 2020 г.

США: «Аккредитованный комитет по стандартизации X9» опубликовал терминологический стандарт для технологии блокчейна

Данная новость была опубликована 15 декабря 2020  года на сайте американского «Аккредитованного комитета по стандартизации X9».

Для справки: Организация «Аккредитованный комитет по стандартизации X9 «Стандарты финансовой отрасли» (Financial Industry Standards)» - известная также как «комитет X9» – является лидером в разработке национальных и международных стандартов для отрасли финансовых услуг. Комитет X9 также организует работу технического комитета ИСО TC68, публикующего стандарты для глобальной индустрии финансовых услуг.

В американском национальном стандарте ANSI X9.138 стандартизированы термины, используемые в области технологий блокчейна и распределённых реестров (Distributed Ledger Technology, DLT), что помогает предотвратить путаницу и ошибки

15 декабря 2020 года «Аккредитованный комитет по стандартизации X9» (Accredited Standards Committee X9 Inc., https://x9.org/ ) объявил о публикации стандарта ANSI X9.138-2020 «Терминология технологий распределенного реестра» (Distributed Ledger Technologies (DLT) Terminology), столь необходимого стандартизированного глоссария наиболее важных общеупотребительных терминов и определений, используемых в сфере технологий распределенных реестров (DLT). Наиболее известным примером DLT-решений является Биткойн.

Новый стандарт доступен для бесплатного скачивания на сайте американского национального органа по стандартизации ANSI (при условии регистрации на сайте), см. https://webstore.ansi.org/Standards/ASCX9/ANSIX91382020

Мой комментарий: Стандарт объёмом 16 страниц содержит 38 терминов. В аннотации на сайте ANSI о стандарте ANSI X9.138-2020 сказано следующее:

«Настоящий стандарт определяет терминологию для технологий блокчейна, распределенного реестра (DLT) и цифровых валют, для использования в индустрии финансовых услуг.

Предполагается, что данные термины и их определения помогут регуляторам, повлияют на будущее законодательство и обеспечат согласованность при разработке будущих стандартов финансовых услуг Комитета X9.

Стандартизованный словарь поможет устранить препятствия на пути внедрения новых технологий, способных повысить эффективность оказания финансовых услуг, снизить затраты для банков и их клиентов; и будет способствовать лучшему пониманию этих технологий среди юристов и регуляторов. Данный стандарт охватывает термины, используемые для описания блокчейна, цифровых валют и технологий распределённого реестра (DLT). В их число входят термины, относящиеся к деловой деятельности, праву, законодательству и технологиям.»

В рамках мировой отрасли финансовых услуг появляются новые инициативы в области блокчейна, DLT и смарт-контрактов. Чтобы такие усилия увенчались успехом, они должны опираться на единую терминологию, используемую всеми проектами, поставщиками и организациями – которые, к сожалению, часто придают одним и тем же терминам разные значения, создавая недоразумения и путаницу, способные создать помехи внедрению этих технологий, а также затруднить интероперабельность.

Это отсутствие стандартов привело к неправильным интерпретациям новых терминов, которые необходимо хорошо понимать на разных платформах, а также к конфликтам с давно устоявшимися значениями терминов, используемых в договорном праве; всё это приводит к двусмысленности там, где необходима ясность.

Утверждение в стандарте ANSI X9.138 стандартного набора независящих от платформы терминов и определений позволит обеспечить общее понимание этих терминов и их использование в отрасли на благо всех вовлечённых сторон. Стандартизированные термины помогут потенциальным клиентам, инвесторам и регулирующим органам, окажут влияние на будущее законодательство и обеспечат последовательность и согласованность при разработке стандартов серии X9 для отрасли финансовых услуг.

«Термины в области технологий блокчейна и перекрывающейся с ней области технологий распределенных реестров не совсем понятны, и их значения могут варьироваться в зависимости от платформы и поставщика», - говорит исполнительный директор Комитета X9 Стив Стивенс (Steve Stevens). «Люди в отрасли применяют термины вперемешку, как синонимы, - и когда эти термины начинают появляться в нормативных актах и законах, такие вариации могут привести к неопределенности в плане исполнения законодательно-нормативных требований, поскольку законы одних штатов США начинают противоречить законам других штатов. Кроме того, поскольку учреждения работают с поставщиками на основе контрактов и технических заданий, иное толкование терминов может вызвать путаницу и даже ошибки в конечных результатах такого взаимодействия. Стандарт ANSI X9.138 предоставляет авторитетный глоссарий, который позволит избежать этих проблем».

«Такие термины, как «смарт-контракты» и даже «блокчейн», часто используются по-разному и непоследовательно определены в законодательстве. Создание единой структуры терминов, которые отрасль и разработчики политик смогут использовать последовательно и согласованно, ускорит глобальное внедрение блокчейна и уменьшит количество проблемных вопросов», - отмечает Эми Дэвин Ким (Amy Davine Kim), директор по политике (Chief Policy Officer) Палаты цифровой торговли (Chamber of Digital Commerce) и заместитель председателя разработавшей стандарт рабочей группы X9A. «Данный стандарт вводит универсальный словарь, на который можно будет опираться по мере развития технологии и её приложений во времени».

Первоначально этот проект был анонсирован как Технический отчет серии X9. Однако в связи с тем, что технологии распределённых реестров в секторе финансовых услуг продолжают быстро развиваться, появляются дополнительные термины и меняются значения терминов, Комитет X9 пришёл к выводу, что содержание документа нуждается в мониторинге и частом пересмотре, - и вместо технического отчёта был подготовлен стандарт, который будет постоянно обновляться, и изменения будут публиковаться каждые один-два года.

Источник: сайт «Аккредитованного комитета по стандартизации X9»
https://x9.org/asc-x9-issues-first-blockchain-terminology-standard/
https://webstore.ansi.org/Standards/ASCX9/ANSIX91382020

Комментариев нет:

Отправка комментария