пятница, 25 декабря 2020 г.

Великобритания: Опубликован первый в мире стандарт по «общественному благу»

Как сообщил сайт Британского института стандартов (BSI), в ноябре 2020 года был опубликован новый стандарт – как утверждается, первый в мире документ такого рода - BS 8950:2020 «Общественное благо – Понимание и умножение – Руководство» (Social value. Understanding and enhancing. Guide) объёмом 40 страниц, см. https://shop.bsigroup.com/ProductDetail?pid=000000000030383650

Проект этого документа для публичного обсуждения доступен по адресу https://socialvalueuk.cmail20.com/t/i-l-xjjdun-gukirquu-y/

Основные понятия определены следующим образом (согласно тексту проекта для публичного обсуждения):

3.1 Благополучие (wellbeing) - сбалансированное состояние бытия, при котором фундаментальные психологические или физические потребности человека не являются существенно неудовлетворёнными, а основы физического и психологического здоровья имеются в степени, достаточной для преодоления проблем, с которыми сталкиваются нынешнее и будущие поколения, и для реализации предоставляемых им возможностей.

Примечание 1: О благополучии также говорят как о состоянии процветания или о «хорошей жизни».

Примечание 2: Можно говорить о благополучии как отдельных людей, так и их группы (или сообществ).

Примечание 3. На практике масштабы времени (timescales) достижения благополучия могут сильно различаться. Все они будут вносить свой вклад в уровень благополучия.


3.2 Общественное благо (social value) - благополучие (человека) в краткосрочной и в долгосрочной перспективе

Приведу для сравнения определение понятия «благополучие», данное в недавно опубликованном международном стандарте ISO 22886:2020 «Менеджмент организаций здравоохранения – Словарь» (Healthcare organization management – Vocabulary), см. https://www.iso.org/standard/74078.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74078:en

3.11.4 Благополучие (wellbeing) – состояние оптимального физического, умственного, эмоционального и социального здоровья.

На сайте BSI о стандарте сказано следующее:

О чём этот документ?

Интерес к понятию «общественного блага» растёт по мере того, как организации всё чаще хотят демонстрировать лидерство в области социальной ответственности, продолжать внедрение экологически рациональных методов работы или же просто найти иные способы улучшения того, как они ведут свою деловую деятельность и приносят пользу своим сообществам. Стандарт BS 8950:2020 был подготовлен с целью помочь пользователям определить, сохранить и преумножить социальную ценность своей организации.

Для кого предназначен BS 8950:2020?

Целевой аудиторией настоящего руководства являются лица, принимающие решения в организациях, а также те, кто поддерживает процесс принятия решений. Эта аудитория включает:

  • Организации и компании любого размера и из любого сектора - государственного, частного, из гражданского общества и органов государственного управления, а также совместные проекты и партнерства;

  • Инвесторов, уполномоченных лиц и консультантов;

  • Тех, кто уже занимается оценкой общественного блага/социальной ценности, а также тех, кто знакомится с этой темой впервые.

Почему Вам следует использовать BS 8950:2020?

Настоящий британский стандарт содержит принципы и рекомендации для понимания, сохранения и преумножения общественного блага. Основное внимание в нём обращается на сборе и использовании соответствующих данных для принятия решений о социальной ценности деятельности любого типа и масштабов, организаций и групп, включая государственные, частные и общественные организации, действующие в одиночку или совместно. Стандарт создает основу для измерения общественного блага/социальной ценности, опираясь на существующие принципы и концепции и согласуясь с ними.

Данный стандарт:

  • Помогает организациям понять свою роль в сохранении и преумножении общественного блага;

  • Помогает в принятии решений посредством сбора и использования соответствующих данных;

  • Предлагает концептуальную основу для оценки деятельности и устанавливает связь с существующими концепциями;

  • Описывает принципы, помогающие организациям распознавать, учитывать и информировать об общественном благе /социальной ценности;

  • Описывает общественное благо в контексте экологической жизнеспособности (sustainability);

  • Помогает определить отдачу от социальной ценности, вне зависимости от того, насколько мало данных имеется у организации или насколько недостаточна её зрелость.

Примечание: Данный документ является руководством, а не спецификацией требований. Также в нём не дается подробных практических инструкций как по выполнению соответствующих конкретных социально-значимых видов деятельности; так и в отношении стандартизированных данных для количественного определения воздействия.

Содержание документа следующее:

Предисловие
0. Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Принципы сбора данных для целей понимания, сохранения и умножения общественного блага
5. Культура
6. Концепция оценки и умножения общественного блага
Приложение A (справочное): История и подходы в отношении общественного блага
Приложение B (справочное) Подходы к благополучию
Библиография

Источник: сайт BSI
https://shop.bsigroup.com/ProductDetail?pid=000000000030383650

Комментариев нет:

Отправка комментария